В Казани нашли коллекционера бюллетеней с 36-летним стажем

В Казани нашли коллекционера бюллетеней с 36-летним стажем

2 июля, 11:54ОбществоPhoto: Inkazan
Филокартист из Казани Абдулла Дубин коллекционирует избирательные бюллетени на протяжении 36 лет.

У Дубина, к примеру, хранится бюллетень 1993-го года. Всего в его коллекции 80 бланков. Казанец собирает их с 1984 года. Все началось с того, что он не смог определиться со своим решением на голосовании Верховного Совета СССР, взял с собой бюллетень и вышел.

«Первый раз, как всегда, волнительно было, но потом вошел во вкус. Иногда даже уезжал во время выборов и мне коллеги помогали», — рассказал Дубин телеканалу ТНВ.

Потом он начал собирать бюллетени. Время от времени покупает их со всей страны у таких же коллекционеров. В 90-е они стоили всего 100 рублей. Сейчас в его уникальном собрании более 80 ценных бланков.

В его коллекции есть такой раритет, как документ по голосованию за принятие Конституции России 12 декабря 1993 года, на которое пришли более 58 млн человек. В Татарстане насчитывалось 366 тысяч бюллетеней. В то время бланки были меньше — формата А5. Лист простой плотной бумаги, как и сейчас, со всего одним вопросом и 2 вариантами ответа.

Дубин говорит, что никогда не продаст эти бланки. Однако он не исключает возможности обменять их. «Старина — память и история, и уважение к минувшему», — объясняет коллекционер свою позицию. После голосования по поправкам к Конституции его коллекция уже пополнилась. Дубин собирается впоследствии передать ценную коллекцию в музей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter