Дом, где началась фотоистория Казани

Дом, где началась фотоистория Казани

2 августа 2010, 16:00
Общество
Дом, где началась фотоистория Казани

В Казани в доме на Кремлёвской раньше располагалась студия одного из первых казанских фотографов Германа Локке. Позже сюда въехал фотооткрыточник Якобсон. Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

На открытке — дом Ш.М. Алкина по Воскресенской улице (сейчас это дом 23/17 по улице Кремлевской). Построен дом был в первой половине позапрошлого века и принадлежал ротмистру М.А. Останкову. Во второй половине XIX века домовладельцем стал Ш.М. Алкин.

Коллежский советник Шагиахмет Мухаметович (в официальных документах Алексей Михайлович) Алкин — выходец из обер-офицерской семьи, учился он в 1-й казанской гимназии, затем служил в Казанском губернском правлении переписчиком. Впоследствии Ш.М. Алкин сделал блестящую карьеру на должности частного пристава, а затем помощника казанского полицмейстера.

Казанское дворянское собрание в 1841 году рассмотрело прошение Алкина об утверждении его в дворянском звании и внесении его фамилии в родословную книгу дворянства губернии. Во внимание было принято происхождение, владение 24 десятинами земли в Тетюшском уезде, наличие трёх душ крестьян за его матерью в селе Макулово Свияжского уезда. Однако основанием для внесения в благородное сословие стало награждение Ш.М.Алкина 19 декабря 1838 года орденом Св. Анны 3 степени, что тогда давало автоматически право на потомственное дворянство. В сентябре решение было утверждено департаментом герольдии Сената.

Ш.М.Алкин пользовался огромным уважением у мусульман города. Известный мулла и учёный Ш. Марджани писал о нем: «Он был не только грозным, суровым руководителем, подчинявшим своей воле людей, но одновременно и справедливым человеком. Прекрасно знал Коран и обладал филигранным, грамотным пером. Находясь на должности помощника полицмейстера не забывал совершать ритуальное омовение и ни разу не пропустил намаза в мечети».

От второго брака с дочерью титулярного советника Ибрагима Ахмерова — Габедой Ибрагимовой (по-русски — Александра Алексеевна) у Ш.М.Алкина было 4 сына и 3 дочери, от первого брака ещё две дочери. Умер Ш.М. Алкин в 1875 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter