Modified 11 сентября 2022,, 17:55

Updated 11 сентября 2022,, 17:55

Дом, где началась фотоистория Казани

2 августа 2010, 12:00

В Казани в доме на Кремлёвской раньше располагалась студия одного из первых казанских фотографов Германа Локке. Позже сюда въехал фотооткрыточник Якобсон. Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

На открытке — дом Ш.М. Алкина по Воскресенской улице (сейчас это дом 23/17 по улице Кремлевской). Построен дом был в первой половине позапрошлого века и принадлежал ротмистру М.А. Останкову. Во второй половине XIX века домовладельцем стал Ш.М. Алкин.

Коллежский советник Шагиахмет Мухаметович (в официальных документах Алексей Михайлович) Алкин — выходец из обер-офицерской семьи, учился он в 1-й казанской гимназии, затем служил в Казанском губернском правлении переписчиком. Впоследствии Ш.М. Алкин сделал блестящую карьеру на должности частного пристава, а затем помощника казанского полицмейстера.

Казанское дворянское собрание в 1841 году рассмотрело прошение Алкина об утверждении его в дворянском звании и внесении его фамилии в родословную книгу дворянства губернии. Во внимание было принято происхождение, владение 24 десятинами земли в Тетюшском уезде, наличие трёх душ крестьян за его матерью в селе Макулово Свияжского уезда. Однако основанием для внесения в благородное сословие стало награждение Ш.М.Алкина 19 декабря 1838 года орденом Св. Анны 3 степени, что тогда давало автоматически право на потомственное дворянство. В сентябре решение было утверждено департаментом герольдии Сената.

Ш.М.Алкин пользовался огромным уважением у мусульман города. Известный мулла и учёный Ш. Марджани писал о нем: «Он был не только грозным, суровым руководителем, подчинявшим своей воле людей, но одновременно и справедливым человеком. Прекрасно знал Коран и обладал филигранным, грамотным пером. Находясь на должности помощника полицмейстера не забывал совершать ритуальное омовение и ни разу не пропустил намаза в мечети».

От второго брака с дочерью титулярного советника Ибрагима Ахмерова — Габедой Ибрагимовой (по-русски — Александра Алексеевна) у Ш.М.Алкина было 4 сына и 3 дочери, от первого брака ещё две дочери. Умер Ш.М. Алкин в 1875 году.

В этом доме родился внук Ш.М.Алкина Ильяс Саидгиреевич Алкин (28.11. 1895 — 27.10.1937) — выдающийся деятель национально-освободительного движения, ученый-экономист. Он получил образование в 1-м Реальном училище в Казани и в Петербургском политехническом институте. В 1915 году был призван в армию, служил в чине прапорщика в артиллерии сначала Петроградского, а затем Казанского гарнизона. Ещё в период учебы он включился в политическую деятельность, а после февраля 1917 года стал одним из лидеров национально-освободительной борьбы татарского народа. Был одним из организаторов сепаратистской «Забулачной республики» в 1918 году, а после её разгрома служил в башкирской армии Заки Валиди. После Гражданской войны занимался наукой, а в 1937 году арестован и расстрелян как контрреволюционер.

Но вернёмся к самому дому. В нем располагалась фотостудия Г.Ф.Локке, одного из первых фотографов Казани, затем оно перешло Якобсону, выпускавшему фотооткрытки. Был магазин «Оптика», с вделанным в тротуар огромным чугунным пенсне для рекламы (сейчас оно под слоем асфальта). Была в этом доме и «Торговля свежими и сухими фруктами» Ибраева, мастерские нескольких портных.

При всей своей прогрессивности хозяева дома не содержали его в опрятности. Не раз в казанских газетах упоминалось об антисанитарном состоянии двора дома Алкина, за что домовладельцу порой приходилось выплачивать штраф.

Лев Жаржевский.

Дореволюционная фотография предоставлена Алексеем Дёминым. Современное фото Сергея Елагина.

"