Итоги дня: утверждения проекта по МСЗ, растрата в РТ, «ядовитый» запах в Нижнекамске

Итоги дня: утверждения проекта по МСЗ, растрата в РТ, «ядовитый» запах в Нижнекамске

2 августа 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Застройщик мусоросжигательного завода под Казанью АГК-2 утвердил проект экологической оценки воздействия МСЗ на окружающую среду. В компании подчеркивают, что при его составлении замечания, которые посчитали конструктивными, были учтены. В АГК-2 утверждают, что все конструктивные замечания при составлении проектной документации были учтены. Теперь проект направят на государственно-экологическую экспертизу, а затем - в Главгосэкспертизу.

Счетная палата Татарстана обнаружила в Зеленодольском районе нарушения при расходовании бюджета на сумму 291,5 млн рублей. Проверки охватили деятельность 18 учреждений и организаций района в 2016-2018 года. Кроме того, Счетная палата обнаружила бухгалтерские ошибки. По итогам проверки СП обратился в прокуратуру, передал информацию о незаконных карьерах в минэкологии РТ и Россельхознадзор, а также направил главе Зеленодольского района представление.

Жители Нижнекамска прошедшей ночью в социальных сетях жаловались на неприятные запахи в городе, которые могли быть связаны с заводскими выбросами. Сообщения о сильном запахе появились около 10 часов вечера 1 августа и не заканчивались до самого утра. Из-за запаха жители не могли спать. В основном на запахи жаловались жители, живущие около очистных сооружений. Сотрудники закамского территориального управления министерства экологии и природных ресурсов Татарстан возьмут пробы воздуха в тех районах, где жители жаловались на «ядовитый» запах.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил с предложением ввести возможность выкупа стажа для досрочного выхода на пенсию. Вместо пенсионного возраста Титов предложил ввести систему выработки стажа для каждой профессии. Такое решение проблемы уполномоченный при президенте России предложил ввести для тех, кто не выработал определенный законом срок, но хочет получать полную пенсию.

УФАС по РТ обнаружила нарушения при проведении 7 аукционов «Главтатдортрансом». Их выявили благодаря папкам на рабочих компьютерах учреждения. Антимонопольщики нашли на компьютерах «Главтатдортранса» папки с названиями участников аукционов. Папки создали в ноябре 2016 года, то есть за три недели до объявления о проведении закупок. В результате на аукционах победили именно те компании, чьи названия указаны на рабочих компьютерах.

Члены партии «Справедливая Россия» выступили с предложением запретить повышать пенсионный возраст до 1 января 2035 года. Дополнительно депутаты предложили установить норму о полноценной индексации пенсий для пенсионеров, включить в пенсионный стаж периоды обучения и ухода за ребенком до трех лет. Также в поправках указана необходимость введения ограничения на участие в госзакупках для компаний, которые привлекают нелегальный труд.

Имущество недостроенного завода-банкрота «КЗСК-Силикон», которое не находится в залоге, оценили в 1,9 млрд рублей. Центром независимой экспертизы собственности была дана оценка 3,4 тысячи объектам. Основную массу списка составляют оборудование и производственные участки. Кроме того, у «КЗСК-Силикон» имеется имущество, находящееся в залоге. Оно оценивается в 1,1 млрд рублей. Среди имущества есть 9 объектов недвижимости, заложенных в Внешэкономбанке, 49 промышленных объектов незавершенного строительства.

Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала сведения о налоговой и бухгалтерской отчетности российских компаний. Оказалось, что в 15% фирм официально не трудоустроен ни один сотрудник. А наибольшее количество работников выявлено водной из татарстанских компаний. Всего в списке 2,5 млн организаций, из них «пустые» - 381 тысяча. Еще в 41,5% всех фирм, данные по которым раскрыла налоговая служба, среднесписочная численность работников была равна единице.

Врачи Центральноафриканской республики не обнаружили следов пыток на телах российских журналистов, чьи тела были найдены 31 июля. По информации источников СМИ, перед убийством российских журналистов похитили и допросили повстанцы. Преступление приписывают движению «Селека». Следком возбудил уголовное дело по статье «Убийство».

В Казани за взятку задержали замначальников управления угрозыска и следствия отдела полиции «Гвардейский». Сотрудников ОП "Гвардейский" подозревают во взяточничестве. На данный момент известно о сумме в 640 тысяч рублей. В МВД сообщили, что в задержании полицейских участвовали сотрудники внутренней службы безопасности. В МВД проводят внутреннюю проверку. Также принято решение об их увольнении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter