Следком РФ завершил расследование теракта в петербургском метро

Следком РФ завершил расследование теракта в петербургском метро

2 августа 2018, 10:11
Общество
Photo: РБК
Следственный комитет РФ завершил расследование теракта в метро Санкт-Петербурга, который произошел в апреле прошлого года. По данным ведомства, его организовали и исполнили члены сирийской террористической группы, пишет "Интерфакс".

"Завершено предварительное следствие по уголовному делу о теракте в метрополитене Санкт-Петербурга, совершенном в апреле 2017 года. В числе обвиняемых 11 участников террористического сообщества", - сказала представитель Следкома РФ Светлана Петренко.

В отношении обвиняемых были возбуждены уголовные дела по фактам организации террористической группы и участии в ней, содействии терроризму, теракте, а также незаконном обороте оружия и взывных устройств. По данным следствия, террористическая группы была образована в Сирии. Ее основателем стал уроженец Киргизии Сирожидин Мухтаров.

Обвиняемые сделали 3 взрывных устройства. Террорист-смертник Акбаржон Джалилов пронес 2 из них в метро. Одно было установлено на станции "Площадь Восстания" и должно было приводиться в действии дистанционно. Однако оно не сработало. Впоследствии его обезвредили. Второе устройство смертник взорвал в вагоне поезда. Погибли 15 человек, 67 получили травмы различной степени тяжести.

Третье взрывное устройство террористы использовать не смогли, так как были задержаны. В ближайшее время они начнут знакомиться с материалами уголовного дела.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter