Posted 2 августа 2019,, 15:00

Published 2 августа 2019,, 15:00

Modified 17 сентября 2022,, 16:16

Updated 17 сентября 2022,, 16:16

Итоги дня: потасовка коммунистов, проверки крановщиков, дело по общежитию КГМУ

2 августа 2019, 15:00
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Потасовка коммунистов Татарстана

Представитель партии «Коммунисты России» Василий Новиков во время пресс-конференции отделения КПРФ в Татарстане устроил потасовку с представителем коммунистов. Потасовка началась после того, как у главы регионального отделения партии КПРФ в РТ Хафиза Миргалимова спросили про его возможную отставку, однако тот не ответил. В этот момент Новиков к трибуне и назвал его «лжецом», после чего и началась потасовка.

Позже Центральная избирательная комиссия Татарстана (ЦИК РТ) обвинила представителей КПРФ в республике в провокациях в отношении избирательных комиссий. В комиссии заявили, что поведение представителей партии в ряде случаев является некорректным и несоответствующим нормам закона. В частности, ЦИК заявила, что в КПРФ игнорируют «права других партий и кандидатов», оказывают давление на членов комиссии и нарушают «общепринятые нормы и процедуры».

Проверки крановщиков Казани

На строительной площадке в ЖК «Салават Купере» прошла проверка: всех крановщиков попросили спуститься с машин. По словам представителя МПРА Юрия Шарипова, рабочие заметили странности в проверке. По его словам, всем крановщикам сказали спускаться с удостоверениями вниз и просили не расходиться. Информации об итогах проверки на данный момент нет.

В знак солидарности с бастующими крановщиками Казани творческий коллектив из Самары записал песню о штрейкбрехерах — рабочих, которые во время акций протеста соглашаются на условия администрации, выходят на работу и таким образом предают интересы забастовщиков. В песне рассказывается о крановщике-штрейкбрехере Кузе Иванове и его истории после смерти. Сюжет основан на песне про Кейси Джонса, чей образ был переосмыслен американским рабочим, профсоюзным активистом Джо Хиллом в начале XX века.

Дело по строительству общежития КГМУ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила антимонопольное дело по подозрению в нарушении закона «О защите конкуренции» при заключении соглашения о строительстве общежития Казанского медицинского университета. Подозрения антимонопольщиков вызвала закупка на строительство общежития на 400 места по улице Амирхана. Выяснилось, что компания аффилирована с Центром экспертизы и геоизысканий, чей проект стал основным для строительства. У обеих компаний одни и те же учредители.

Убытки из-за обмеления Волги

В России из-за обмеления Волги судоходные компании начали нести миллиардные убытки. Причиной стало простаивание судов, сокращение перевозок и рост экономических потерь. Одним из самых проблемных является участок Городец—Нижний Новгород. Из-за огромных очередей из пассажирских и грузовых судов судовладельцы недогружают флот в среднем на 35%, а пройти судна могут только тогда, когда вода поступает с Рыбинского водохранилища.

Компании терпят убытки в том числе из-за отказа властей заполнить Чебоксарское водохранилище до проектной отметки. Такое решение было принято в том числе для того, чтобы не затопить около 1 тысячи квадратных метров земли. Однако из-за этого не была создана Единая глубоководная система, объединяющая бассейны Невы, Волги и Дона в сеть с глубинами для судоходства.

Санация «Тимер Банка»

Центральный банк России в июне 2019 года привлек 2,385 миллиарда рублей на санацию «Тимер Банка». Финансовым оздоровлением банка занимается подконтрольный «Ростеху» РФК-банк. Срок депозитов Центробанка составляет более трех лет, а за пользование средствами «Тимер Банк» заплатил регулятору 131 тысячу рублей. При этом неизвестно, какая ставка у этих депозитов. По предварительной информации, она составляет от 0,07% до 2% годовых.

Возможный поджег лесов в Сибири

Представитель ассоциации лесопромышленности Башкортостана Андрей Фартунин заявил, что леса в Сибири могли поджечь для того, чтобы в дальнейшем вырубить их и выгодно продать. Лесорубы поджигают лес рядом с дорогами и городам. Возгорания быстро тушат, однако лес все равно приходится вырубать, несмотря на слабые повреждения.

Фартунин отметил, что половина лесных пожаров начались из-за умышленных поджогов. Таким образом бизнесмены могут получить тендеры на вырубку лесов в доступных областях. По его словам, такие деревья нельзя вырубать по закону, однако в случае пожара экспертиза может принять решение о необходимости вырубить лес. Глава программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace Михаил Крейндлин сказал, что горелую древесину экспортируют в Китай.

"