КФУ станет пилотный вузом для тестирования по арабскому языку

КФУ станет пилотный вузом для тестирования по арабскому языку

2 сентября 2017, 09:23
Общество
Photo: 4.first1.website
КФУ станет пилотным вузом для введения в России системы международного тестирования по арабскому языку. Об этом сообщает пресс-служба ниверситета.

На базе Центра арабского языка КФУ совместно с Университетом Абдулмалика Ас-Саади и Международным агентством обработки естественных языков Королевства Марокко будет создана партнерская платформа по подготовке к тестированию и сдаче международного экзамена по арабскому языку. В отличие от Европы арабские страны до последнего времени не обладали единой системой тестирования арабского языка в качестве изучаемого иностранного языка. Лишь недавно в Каирском университете стали проводится очные экзамены в двух вариациях: на продвинутый уровень египетского диалекта и на продвинутый уровень современным стандартным арабским языком или "фусха". Однако они имеют локальный характер и в своей основе представляют курсы повышения квалификации.

Более универсальной является программа онлайн-тестирования разработанная известным марокканским ученым в области лингвистики доктором Мохаммедом Аль-Ханнашем по примеру таких международных экзаменов как TOEFL, TOEIC, IELTS, Cambridge ESOL. Система представляет собой модель трёхуровневой оценки знаний на основании мощной компьютерной базы данных с выборкой из более чем 25 тыс. вопросов, заданий, видео- аудио тестов. На сегодняшний день она успешно реализуется как в самом Марокко, так и в Саудовской Аравии, а также ряде европейских стран. Ее преимуществом является светский, общегуманитарный характер задаваемых тем, упор на классический арабский язык, высокая репутация программы у работодателей.

КФУ, согласно заключенному меморандуму о сотрудничестве, на основании которого и будет реализовываться проект, получит исключительное право на реализацию программ подготовки, а также проведение экзаменов и выдачу соответствующих сертификатов IA4NLP для изучающих арабский язык на территории Российской Федерации и ряда стран СНГ, в том числе в светских и в религиозных образовательных учреждениях. Вуз станет основным методологическим центром международного тестирования по арабскому языку в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter