Достройку космодрома Восточный могут отдать минобороны вместо ПСО «Казань»

Достройку космодрома Восточный могут отдать минобороны вместо ПСО «Казань»

2 сентября 2019, 10:38ОбществоPhoto: twitter.com/Rogozin
Достройкой космодрома Восточный вместо ПСО «Казань» может заняться публично-правовая компания (ППК) «Военно-строительный комплекс», которая сейчас создается в структурах минобороны РФ. Решение о смене примет президент России Владимир Путин. Меры необходимы из-за низких темпов работ. Об этом пишут «Ведомости».

Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий космическую отрасль, не исключил, что ППК может стать подрядчиком работ по Восточному. При этом ПСО может заняться другими объектами второй очереди, которые не требуют столь серьезных вложений собственных сил. «На Восточном очень много работы. Уверен, "Казани" там тоже будет чем заняться» , — добавил Борисов.

Никого не устраивает ситуация на космодроме, отметил вице-премьер. «Работы по первой (очереди — Inkazan) фактически сорваны, построены только самые необходимые объекты, которые и позволили сделать несколько пусков с Восточного ракет-носителей "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б"», — рассказал он.

Темп работ на второй очереди тоже неудовлетворительный. В правительстве считают, что нужно привлечь больше рабочих и техники, чтобы сроки первого пуска «Ангары» с Восточного не сместились за пределы 2023 года. Хотя изначально это событие должно было произойти в 2021 году.

Не все в данной ситуации зависело от ПСО. По словам Борисова, «Казань» строила стадионы к ЧМ-2018, но процесс расчета с компанией затянулся, поэтому она почти не имела оборотных средств. То есть необходимого денежного потока для возведения Восточного у ПСО просто не было.

Накопившиеся проблемы рассмотрят на этой неделе у председателя правительства Дмитрия Медведева, а 6 сентября Путин планирует осмотреть объекты «на месте». Тогда же и примут решение о смене подрядчика.

При этом условия для строительства космодрома изменятся.

«Чтобы не дожидаться системных изменений, нам придется идти по пути создания специальных условий для строительства Восточного - повышать расценки. Это необходимо, поскольку нам нужен второй стол для "Ангары", ведь не дай бог что случится в Плесецке. Это, если говорить прямо, вопрос национальной безопасности, поэтому мы очень серьезно относимся к переносу сроков стройки», — сказал Борисов.

У самого Роскосмоса возможная смена подрядчика вызывает вопросы. По сообщению источника «Ведомостей», там считают, что выполнение графиков позволяет уложиться в обозначенные сроки. Кроме того, после смены подрядчика земли под застройку придется переоформлять на баланс минобороны, а это длительная бюрократическая процедура. Разрыв контракта с ПСО приведет к задержке ввода.

«Военно-строительный комплекс» создается после ликвидации Спецстроя. У ППК будет статус единственного исполнителя в области военного строительства. Подрядные функции компания сможет взять на себя только в 2020 году, когда завершится консолидация активов.

Стартовый комплекс для «Ангары» на Восточном изначально строило ПСО «Казань». Из-за ее финансовых проблем с компанией хотели разорвать контракт. Но ни одна из четырех организаций, которым предложили достроить объект, не взялась из-за сложностей с расчетами и ценообразованием. Работы продолжило ПСО. 2 сентября на объекте начнется заливка бетона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter