Мусорная реформа близка к провалу. Разбираемся в причинах

Мусорная реформа близка к провалу. Разбираемся в причинах

2 сентября 2019, 16:38ОбществоPhoto: pixabay.com
Минприроды разрывают внутренние конфликты, а тарифы за сбор и утилизацию мусора продолжают расти.

Главным объектом критики за мусорную реформу стал заместитель министра Владимир Логинов. Его инициативы привели к тратам частных компаний и росту тарифов по всей стране. Мусорную реформу, по его убеждению, не окупить только за счет тарифов, поэтому предлагается переложить обязанность по переработке упаковочных материалов и сломанных технических приборов на предприятия. Иначе им придется платить экосбор.

До сих пор в нашей стране обязательной переработке подвергались не более 35% упаковочных продуктов. Логинов предлагает превратить эту цифру в 100%, и, по его словам, бюджет заработает в год не менее 136 млрд рублей. Правда, министр тактично умалчивает о неизбежном удорожании товаров.

Кстати, единого Минприроды как руководящего органа не существует. Внутри идут междоусобные распри, что всегда бывает, если властные полномочия определены в пользу какого-то конкретного чиновника, раскрывают подноготную «Новые известия».

Логинов в этих распрях стремится отхватить кусок в виде парков национального масштаба и заповедников, административного департамента, делопроизводство. Пытается подсадить и лично воюет со статс-секретарем Светланой Радченко. Требует снять с поста директора ВНИИ Экологии и контролировать проекты по ликвидации накопленного экоущерба.

Такие замашки Логинова легко объясняются его дружбой с вице-премьером Алексеем Гордеевым, с которым они вместе крутили бизнес в 90-х. Позднее Гордеев был губернатором Воронежской области, а Логинов отвечал в его правительстве за инновации и экономичессие программы. К слову, не кто иной как Алексей Гордеев и курирует Минприроды.

Критики мусорной реформы отмечают несостыковку в расчетах Минприроды. Когда ведомство говорит о 20 млрд частных инвестиций, это не более, чем блеф. Министерство опирается на мощности заводов, которые начали строиться недавно или только приступили к работе. Что с ними будет через пару лет? Окажется, что переработка нерентабельна, реформа провалена, а оплачивать утилизацию и сбор придется рядовым гражданам за счет все растущих тарифов.

Так обычно и бывает, если чиновник начинает действовать в чьих-то личных интересах. Интересантом этой реформы можно назвать бизнесмена Сергея Чернина. Его компания «ГазЭнергоСтрой» будет рекультировать объекты накопленного экологического ущерба в Нижегородской области и на Байкале. Общая сумма контрактов — 13 млрд рублей. Стоит ли говорить, что программа «Сохранение озера Байкал» и управление Байкальской природной территорией отданы в подчинение нашему знакомому Владимиру Логинову.

Решением неприятной ситуации в Минприроды могло быть стать полное обновление его команды. Но пока куратор Гордеев не спешит избавляться от своего протеже. Видимо, тот пока не угрожает его личной репутации.

Все изменится уже в 2019 году. В конце текущего года будут подводить первые итоги нацпроекта «Экология». Если окажется, что по всем пунктам, где ответственен Логинов, провал, его голова слетит с плеч.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter