«Безмозглые бараны» и погодные аномалии: главные события лета в Татарстане

«Безмозглые бараны» и погодные аномалии: главные события лета в Татарстане
«Безмозглые бараны» и погодные аномалии: главные события лета в Татарстане
2 сентября, 15:49ОбществоФото: Prettysleepy / Pixabay

Главные события лета, которые вы могли пропустить

Одним татарстанцам лето 2021 года запомнится крахом финансовых пирамид, другим аномальной жарой. А третьим — поливанием грядок и отпуском на море. Для тех, кому летом было не до новостей, Inkazan составил подборку из 5 событий, которые больше всего будоражили медиапространство в этом сезоне.

Борьба с финансовыми пирамидами

Уголовное дело на неустановленных сотрудников Finiko было возбуждено зимой. Летом за финансовую пирамиду взялись вплотную. В конце июля сооснователя и «лицо» Finiko Кирилла Доронина отправили в СИЗО на два месяца — до 29 сентября. «Бизнесмен» просил перевести его под домашний арест, чтобы он мог выплатить вкладчикам часть денег. О том же в петиции писали не поверившие в мошенничество «финики». Но суд не изменил своего решения.

Партнеров Доронина Марата и Эдмунда Сабировых, а также Зыгмунта Зыгмунтовича искали сначала внутри страны, а в конце августа объявили в международный розыск и заочно арестовали. По данным СМИ, сооснователи финансовой пирамиды скрываются на Кипре.

Тем временем кратно растет количество заявлений, которые бывшие инвесторы несут в МВД. Если в конце июля их насчитывалось около сотни, то на конец августа только в Татарстане в полицию обратилось более 2 тысяч человек. Обманутые вкладчики нашлись в разных уголках страны. По данным СМИ, они вложили в пирамиду около 250 млн рублей.

Татарстан, похоже, стал столицей финансовых пирамид. Одновременно с Finiko здесь схлопнулись еще два проекта: Antares перестал работать с вкладчиками из стран СНГ и закрылся FrendeX Group. К сожалению, это приводит не только к денежным потерям, но и человеческим. В июле в СМИ распространилась информация, что в Казани покончил с собой заместитель начальника пожарной части, который вовлек в пирамиду коллег. В конце августа должности лишился зампрокурора РТ Сергей Старостин, которого связывали с Finiko.

Фото:Telegram-канал Кирилла Доронина

Аминов и его «бараны»

Автор афоризмов об «узколобых невеждах» и «разнузданных тиктокерах», гендиректор и телеведущий ТНВ, депутат Госсовета РТ Ильшат Аминов снова оказался под огнем критики. В конце июля очередное одиозное высказывание прозвучало в эфире его программы «7 дней»:

«Люди — это те же животные, и есть закон стада. Нужно привить более 60% особей, чтобы достичь коллективного иммунитета. Если безмозглому барану или, простите, корове, уже ничего невозможно объяснить, нужно их заставить ради выживания всего стада».

Общественники, депутаты, правозащитники, пользователи соцсетей — кто и куда только не жаловался на тележурналиста. Челнинец вышел на пикет с табличкой «Ильшат, мы не овцы, ты не прав». Люди требовали уволить Аминова с поста гендиректора ТНВ, лишить его мандата и провести проверку.

Их просьбы слушали, но вполуха. В Госсовете РТ не увидели в словах народного избранника ничего крамольного: в комиссии по депутатской этике заявили, что он высказал личное мнение за пределами парламента и имел на это право.

Следствие начало проверку, вызвало Аминова и назначило психолого-лингвистическую экспертизу высказываний. О ее результатах пока ничего неизвестно.

Сам Аминов виноватым себя не считает и утверждает, что СМИ обрезали и исказили его цитату.

Ильшат Аминов
Фото:shayantv.ru

Замужество «супруги» Татарстана

Руководительница Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина, которая некогда в шутку обручила себя с республикой, в начале августа вышла замуж по-настоящему. Фото с загадочным избранником появилось в Facebook чиновницы, причем увидеть пост могли только подписчики.

Через несколько дней Минуллина сама раскрыла имя супруга: им стал генеральным менеджер хоккейного клуба «Ак Барс» из Казани Марат Валиуллин.

Талия Минуллина
Фото:kazansummit.ru

Аномалии и «аномалии» лета

Этим летом Татарстан изнывал от аномальной жары. Сезон стал одним из самых знойных за последние 150 лет: средняя температура составила 22,4 градуса. Это несколько ниже, чем в аномальном 2010 году, когда было 23,3 градуса, и в 1869 году (22,5 градуса). В одном только августе было побито четыре температурных рекорда.

Жара и человеческий фактор привели к масштабным лесным пожарам в нескольких регионах России. Ситуация не обошла стороной и Татарстан. В республике ввели запрет на посещение лесов. Но к концу августа площадь горения массивов все равно приблизилась к показателям 2010 года и составила 160 га.

Едкий запах почувствовали даже в Казани. Впрочем, профильные министерства так и не сошлись во мнении, откуда он пришел — со стороны горящих татарстанских лесов или из соседних регионов.

На жаре капризы природы не закончились. В очередной раз дожди стали неожиданностью для казанских властей и неработающих ливневок. В начале июля горожанам, чтобы не быть унесенными потоками воды, пришлось взбираться на крыши машин. На нескольких улицах приостановили движение трамваев.

Поселок Первомайский, находящийся в центре Казани, в те дни погрузился под воду. Грязные потоки зашли в дома, унесли в Средний Кабан кур, уничтожили технику и огороды местных жителей. Это был сильнейший потоп за последние 10 лет. После этого власти начали расчищать канаву, засоренность которой была одной из причин произошедшего.

В Казанском Кремле призвали казанский исполком обратиться к правительству за деньгами на ремонт ливневок.

Фото:Inkazan

Кома МакSим

Заболевшую коронавирусом певицу МакSим поддерживала вся страна, но в Казани за землячку переживали особенно. В День России она выступила в родном городе несмотря на температуру. Певице диагностировали пневмонию с сильным поражением легких и через неделю после мероприятия ввели в искусственную кому. В течение нескольких недель поступали разные пугающие сообщения о ее состоянии, причем многие из них распространялись в Telegram и оставались неподтвержденными.

Певицу поддерживали слушатели и фанаты «Спартака», для которых песня «Знаешь ли ты» стала неофициальным гимном.

В начале августа Марину Абросимову вывели из комы. Спустя несколько дней она поприветствовала фанатов в Instagram. МакSим выписали из больницы, а 1 сентября она отвела младшую дочь в 1 класс.

МакSим
Фото:Instagram

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter