Деревня с быстрым интернетом и 150 тысяч жителей: немецкая журналистка об Иннополисе

Деревня с быстрым интернетом и 150 тысяч жителей: немецкая журналистка об Иннополисе

2 октября 2019, 15:17ОбществоPhoto: Inkazan
Журналистка немецкой газеты Der Tagesspiegel Ютта Зоммербауэр посетила татарстанский город Иннополис, побеседовала с местными жителями и рассказала о населенном пункте. Перевод материала опубликовало «ИноСМИ».

Зоммербауэр написала, что в России города «чаще умирают, чем рождаются», однако несколько лет назад был основан Иннополис. Она отметила, что в парках скамейки заросли травой, на улицах города ничего не происходит, а глава отдела международного и академического сотрудничества Юрий Которов «на американском английском любит объяснять посетителям, почему Иннополис «супер-крутой».

В технопарке расположились 90 IT-компаний, а с помощью льгот и поддержки администрации сюда хотят привлечь еще больше предприятий. В Иннополисе уверяют, что через 25 лет здесь будет жить 150 тысяч человек. Несмотря на «западный внешний вид», университет напоминает то, как «в царской России, а затем и в Советском Союзе пытались стимулировать прогресс «сверху» вместо того, чтобы «дать свободу обществу».

Журналистка пишет, что России все еще надо «ликвидировать отставание в сфере инноваций». Для страны проекты наподобие Иннополиса необходимы для обеспечения «быстрого результата» в инновациях. При этом дорога в университетский городок сделана из бетонных плит, из-за чего машины «подпрыгивают», также там есть «бесполезные подземные переходы и огражденные решетками тротуары».

Один из исследователей из Иннополиса Роман Федоренко заявил, что город создан для него, а его коллега Дима назвал город «деревней с быстрым интернетом». При этом журналистка отмечает, что мэр населенного пункта «всегда на связи» и отвечает на сообщения местных жителей в течение нескольких минут. Зоммербауэр назвала это «нетипичным случаем» для России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter