Это определенный вызов: Татарстан и вторая волна коронавируса

Это определенный вызов: Татарстан и вторая волна коронавируса

2 октября , 17:29ОбществоPhoto: 1Mi
Пока на федеральном уровне звучат громкие заявления о поставках вакцины и лекарства от коронавируса в регионы, сами области и республики возвращаются к ограничениям. Однако в Татарстане ситуация пока не меняется. Чем это может «аукнутся» на фоне «второй волны» COVID-19?

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что по сравнению с другими регионами Татарстан пока не намерен вводить новые ограничения. Тем не менее, это напрямую зависит от самих жителей республики.

«Мы не видим необходимости на сегодняшний день вводить жесткие ограничения. Но еще раз обращаю внимание: в этом есть большая доля каждого жителя — именно в части того, чтобы надевать маски, обрабатывать руки», — сообщила Галимова.

Если говорить в целом о России, то в стране фиксируется рост заболеваемости, который приближается к пиковым значениям весны. Некоторые регионы начали возвращать ограничения — Калининград запретил с начала октября работу торговых центров в выходные, а Москва заставила работодателей отправить 30% своих сотрудников на удаленку. И на фоне это не стихают разговоры о второй волне коронавируса. Известно, что в Казани на карантин закрыли классы в 15 школах.

Халит Хаертынов
Photo:minzdrav.tatarstan.ru

«О второй волне можно говорить тогда, когда первая закончится. По сути дела, первая еще не закончилась. С марта-апреля все это тянется. Был достаточно значительный подъем заболеваемости в мае–июне, потом все пошло по убывающей. И вот сейчас снова рост заболеваемости отмечается», — сообщил в разговоре с Inkazan главный внештатный инфекционист минздрава Татарстана Халит Хаертынов.

Медик напомнил, что осенью традиционно регистрируется рост заболеваемости ОРВИ и под «маской» коронавируса могут протекать и другие инфекции. Известно, что возбудителей ОРВИ свыше 200 штук — это и вирусы, и бактерии.

Эксперт заверил, что у Татарстана есть опыт развертывания провизорных и ковидных госпиталей, а также значительный опыт по лечению таких пациентов. «Я думаю, медицинские организации и министерство здравоохранения достаточно хорошо подготовлены», — сказал специалист.

Photo:inkazan.ru

Ежегодно врачи наблюдают микст-инфекции, когда, например, грипп сочетается с другими вирусами. Смешения коронавируса и других ОРВИ эксперт в своей практике пока не наблюдал. В первую очередь это связано с тем, что коронавирус в России начал распространяться в относительно теплое время года.

«Это определенный вызов, поскольку сочетание гриппа с коронавирусом может быть весьма серьезным, поскольку и при гриппозной инфекции, и при коронавирусной инфекции поражаются органы дыхания и сосуды, а это достаточно серьезно, как при коронавирусной инфекции, так и для гриппа», — сказал Хаертынов.

Еще на прошлой неделе Татарстан получил вакцину от коронавируса, о которой так распинался федеральный центр. Тем не менее, ее эффективность все еще стоит под сомнением.

В минздраве Татарстана Inkazan сообщили, что вакцинация от коронавируса в республике еще не началась. Вместе с тем, на прошлой неделе в регионы начал поступать препарат от коронавируса «Арепливир», заявленная стоимость которого превышает 12 тысяч рублей.

В минздраве республики пояснили, что ведомство закупает не конкретное торговое наименование, а по действующему веществу — в данном случае это фавипиравир. И таких препаратов на российском рынке три.

Ясно одно: сейчас фиксируется рост заболеваемости коронавирусом. Сомнительную вакцину, которой так гордится федеральный центр, население республики еще не получает. Лекарство, которое должно отпускаться в аптеках, стоит больших денег. И сейчас остается уповать на традиционные методы: прививаться от гриппа, чтобы не допустить опасной микст-инфекции, и соблюдать правила личной гигиены — носить маски в общественных местах и обрабатывать руки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter