Три скандальных новости недели, которые шокируют татарстанцев

Три скандальных новости недели, которые шокируют татарстанцев

2 октября , 20:00ОбществоPhoto: Lenar Abdrakhmanov / Fotokto
Уходящая неделя оказалась полна новостей, которые точно будут касаться если не всех, то большинства жителей Татарстана. Подробнее — в материале Inkazan.

Коронавирус разбушевался

Ситуация с коронавирусом в России снова начала ухудшаться. Количество заболевших стало расти быстрее, а число умерших также растет. В частности, в Татарстане за неделю стало известно о четырех умерших от COVID-19, а число новых случаев в пятницу вернулось к показателям начала сентября, когда вирус, казалось, отступал. Однако в большей степени проблема касается других регионов России и, в частности, Москвы.

Несмотря на то, что власти Татарстана отрицают приход второй волны коронавируса, постепенно начинают возвращаться некоторые ограничения, хоть и неофициально. Так, глава министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова рекомендовала лицам старше 65 лет и с хроническими заболеваниями не выходить из дома. Дополнительные ограничения пока обещают не вводить.

Также появляются жалобы от медицинского персонала. Например, медсестра ГАУЗ «ССМП» жаловалась на отсутствие компенсации за заражение COVID на рабочем месте. Однако в прокуратуре нарушений не нашли, а в министерстве здравоохранения Татарстана отметили, что она не входит в группу медперсонала в зоне риска.

В Тукаевском районе главный врач больницы пошел под суд из-за смерти медсестры. Его обвиняли в том, что учреждение было недостаточно обеспечено средствами личной защиты, однако все обвинения в итоге сняли. В это же время в минздраве заявили о перегрузке врачей, в том числе из-за больных коронавирусом и ОРВИ. СМИ также сообщали, что у школ Татарстана не хватает денег на бактерицидные лампы и рециркуляторы для обеззараживания воздуха.

Кадровые перестановки в правительстве

Эту неделю многие татарстанцы ждали во многом из-за грядущих кадровых перестановок в правительстве. Глава РТ Рустам Минниханов должен был назначить новых министров и руководителей государственных комитетов. Однако как минимум до понедельника, судя по всему, несколько министров продолжат работу в статусе исполняющего обязанности.

Первой «ласточкой» стало официальное назначение нового министра образования и науки Татарстана Ильсура Хадиуллина. Он сменил на этом посту Рафиса Бурганова, которого родители школьников не очень любили и зачастую откровенно гнобили в социальных сетях. Теперь Бурганов будет руководить Поволжской государственной академией физической культуры, спорта и туризма (ПГАФКСиТ).

В остальных министерствах никаких изменений пока не последовало. В среду, 30 сентября, Минниханов назначил семерых министров, а на следующий день утвердил на должности главы минздрава РТ Марата Садыкова. Свои места сохранили и руководители госкомитетов. В Татарстане осталось назначить еще шестерых министров. Известно только то, что у республики появится новый глава министерства транспорта и дорожного хозяйства.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что кандидаты сейчас сдают своеобразный экзамен главе Татарстана. Предполагается, что формирование кабинета министров завершится в ближайшие дни. По итогам комиссии с Миннихановым и выходит указ о назначении. Почему ее еще не прошли шесть человек — она не сообщила.

Платная трасса до Казани

Еще одной проблемной точкой в Татарстане является платная трасса, которая вот уже скоро будет радовать жителей республики. Или не будет? Активисты, к примеру, проводят петиции против нее, потому что ее маршрут предполагает рубку лесов. Также дорога будет пересекать целые населенные пункты.

В «Автодоре» сообщили, что утвержденного маршрута прохождения платной трассы от Москвы до Казани все еще нет. Когда он точно появится — пока неизвестно. При этом на сегодняшний день есть три варианта прохождения магистрали. Строительство трассы планируют начать во второй половине 2021 года. Участки под магистраль планируют выкупать по рыночной цене.

Галимова же допустила, что власти могли чаще встречаться с жителями поселков, через которые может пройти новая платная трасса М-12. «То, что совсем диалога нет, не соглашусь. Наверно, недостаточно ежедневных регулярных контактов с этими людьми — это, возможно, действительно есть», — отметила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter