В Челябинске открыли памятник Тукаю. Власти РТ рассказали, кто помог в установке

В Челябинске открыли памятник Тукаю. Власти РТ рассказали, кто помог в установке

2 октября , 11:03ОбществоPhoto: tatarstan.ru
В Челябинске установили памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю. Его изготовили при поддержке Татарстана и благотворителей, сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова на еженедельном брифинге.

Бронзовый памятник открыли накануне в новом сквере на перекрестке ул. Воровского — Блюхера — Свердловского проспекта. Для этого в Челябинск прилетел глава Татарстана Рустам Минниханов, которого встретил губернатор региона Алексей Текслер.

Статуя высотой 2,2 метра представляет собой фигуру поэта в распахнутом пальто и тюбетейке, в его правой руке открытая книга. Модель выполнил заслуженный художник РФ Александр Лохтачёв из Златоуста. Как оказалось, Тукай был в Челябинской области: какое-то время он провел в Троицке, а туда приехал через Челябинск.

Галимова рассказала, что в установке памятника помогли Татарстан и неравнодушные люди. Напомним, в Челябинской области проживает 180 тысяч татар.

«Это совместная работа, а не только Татарстана. Есть благотворители, которые приняли участие, причем внушительную сумму денег в это вложили. В Челябинской области одна из сильных татарских диаспор, ими серьезная работа ведется. Там и памятник Мусы Джалиля есть», - отметила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter