Директор школы прокомментировала сообщение о вакансии дворника учителю

Директор школы прокомментировала сообщение о вакансии дворника учителю

2 ноября 2017, 23:00
Общество
Photo: business-gazeta.ru
Директор школы №170 Марина Дергунова говорит о неверном понимании законной процедуры "уведомления" о вакансии дворника учителю татарского языка. В то же время председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Прохоров данное "уведомление" назвал недоразумением. Об этом сообщает "БИЗНЕС Online".

"Мы не предлагали должность «дворника» учителю татарского языка, мы известили учителей, которые с 1 января могут оказаться в ситуации сокращения учебной нагрузки. В соответствии с Трудовым кодексом я обязана была озвучить имеющиеся вакансии на сегодняшний момент. Единственная вакансия, которая была в школе на тот момент, это была вакансия дворника. И я была обязана учителя об этом уведомить. Обратите внимание, мы не людей сокращаем, а ставки. Одновременно с озвучиванием вакантной должности на тот момент учительнице было сказано, что в течение двух месяцев администрация школы изыскивает возможность оставить всех учителей на рабочем месте. Это было требование по изменению учебного плана по представлению прокуратуры. Все в рамках законодательства. Однако нашлись люди, которые воспользовались этим, и теперь неправильно трактуют данную процедуру, преследуют, видимо, какие-то свои цели, мне неизвестные", - так прокомментировала ситуацию Дергунова.

По мнению Прохорова, "уведомление" школы №170 - является "недоразумением", однако процедура была проведена законно. Согласно Трудовому кодексу, при вручении соответствующего уведомления директор обязан указать все имеющиеся вакансии. В данном случае вакансии были только такими. Однако предложение устроиться дворником Прохоров назвал оскорбительным: "Дворник это не педагогический профиль, поэтому руководство школы не подумало, проявило торопливость и желание поскорее исполнить требование закона. Если бы это был работник обслуживающего персонала, тогда предложение было бы справедливым, но зачем же обижать и оскорблять учителей — теперь по документам ей вроде бы предлагается работать дворником".

По словам Прохорова, пока в Татарстане не уволен ни один учитель татарского языка: «Даже если кого-то неправильно сократят, завтра мы напишем исковое вместе с учителем и обратимся в суд для восстановления в должности». Как заверяет большая часть районов, все учителя будут трудоустроены: "Министерство [образования] проводит работу в этом отношении".

Ранее сообщалось, что в уведомлении, поступившему учителю татарского языка школы №170 предложили занять должность дворника. «В связи с тем, что должность, занимаемая вами 1.11.2017 года, подлежит сокращению, а также на основании части 1 статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации уведомляем вас о наличии вакантных должностей, на которые вы можете быть переведены с вашего письменного согласия», - сказано в тексте уведомления. Также профсоюз республики разработал инструкции по увольнению педагогов татарского языка. Инструкции, подготовленные в помощь директорам школ, включают в себя два вида бланков: "Уведомление об изменении условий трудового договора" и "Уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности [штатов]".

Прохоров говорит о данных документах, как о разъяснении правового инспектора, "чтобы [школы] потом не таскали учителей по судам". "Большая часть судебных дел связана с нарушением процедур увольнения, наказания и т.д. Поэтому мы и разъясняем, что должно быть, и первое — за два месяца должны быть уведомления. Мы эти документы размещаем во всех школах, чтобы учителя знали, как у них может произойти сокращение", - говорит Прохоров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter