В России 60 тысяч жителей отправили свои имена для доставки на Марс

В России 60 тысяч жителей отправили свои имена для доставки на Марс

2 ноября 2017, 09:43
Общество
Photo: ria.ru
В октябре НАСА дало старт второму этапу сбора имен землян - они будут помещены на специальный чип и отправлены на Марс в исследовательском зонде. Агентство получило около 2,4 миллионов имен, из которых 63,5 тысячи отправили россияне. Страна стала 6 по количеству отправленных заявок, сообщает "РИА Новости".

Лидером по числу имен стали США - более 653 тысяч, при этом больше всего имен прислали жители Калифорнии - около 107 тысяч, второе место занял Китай - 260 тысяч. Меньше всего инициатива заинтересовала жителей Экваториальной Гвинеи, которые отправили в агентство 7 имен.

Полученные данные поместят на силиконовый микрочип, который вставят в исследовательский зонд. Предположительно, он покинет Землю в мае следующего года и приземлится на Марсе спустя несколько месяцев - в ноябре. Помимо этого, зонд будет содержать еще один чип с 827 именами, собранными ранее.

Исследовательский зонд будет первым, направленным для изучения внутренних слоев Марса. На планете будет установлен сейсмограф, который будет следить за перемещением внутренних пород и частотой ударов метеоритов о поверхность, зонд будет бурить породы и проводить эксперименты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter