Татарстанцы обратились в прокуратуру из-за QR-кодов

Татарстанцы обратились в прокуратуру из-за QR-кодов
Татарстанцы обратились в прокуратуру из-за QR-кодов
2 ноября 2021, 21:52ОбществоФото: Inkazan
Жители Альметьевска обратились к городскому прокурору Альметьевска Дамиру Яфизову и попросили его поспособствовать в отмене ограничений на свободный вход в учреждения образования, культуры и спорта города.

Соответствующее заявление горожан распространяется по родительским чатам в WhatsApp, оно оказалось в распоряжении Inkazan. Жители Альметьевска заявили, что живут «в государстве с демократическими принципами управления», которые регламентируются законами и Конституцией России. Они дают россиянам равные права и запрещают «сегрегацию граждан».

Они ссылаются на статьи Основного закона, согласно которому права и свободы людей являются действующими, а все граждане равны перед законом и судом. За дискриминацию следует уголовная ответственность. Авторы считают, что деление людей на группы вакцинированных и невакцинированных, а также имеющих или не имеющих QR-коды «незаконно».

В заявлении говорится, что привитые граждане также могут носить и распространять вирусы. Авторы сослались на слова профессор Павла Воробьева. Также они со ссылкой на издание The Guardian заявили, что вакцинированные люди в случае инфицирования штаммом «дельта» могут стать переносчиками такого же объема вируса, как и непривитые граждане.

Также жители Альметьевска возмутились из-за того, что совершеннолетних граждан и родителей учащихся не пускают в учреждения образования, культуры и спорта без предъявления QR-кода. При этом, заявили они, учебный и тренировочный процессы не являются массовыми мероприятиями.

Яфизова авторы заявления попросили проверить постановление правительства Татарстана о введении QR-кодов на «предмет законности и соответствия требованиям Конституции», а также запросить локальные акты организаций, где запрещено заходить людям без кодов, и полномочия на контроль здоровья граждан у должностных лиц данных организаций.

Помимо этого, жители Альметьевска попросили отменить ограничения на вход в вышеназванные учреждения, в том числе для сопровождения детей и для родителей, которые тоже посещают секции и кружки.

«При наличии признаков состава административного правонарушения <…> в действиях должностных лиц, вынесших распоряжения на ограничение входа в учреждения культуры, образования и спортивные объекты города, решить вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении», — говорится в заявлении.

Ранее правозащитник Еркен Сарсембаев обратился в прокуратуру Татарстана и следственный комитет России по РТ с требованием привлечь к ответственности руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марину Патяшину. С похожим заявлением он позже обратился по поводу работы главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Позже группа активистов направила коллективный иск с требованием отменить постановление татарстанского кабмина, по которому ввелись QR-коды. Верховный суд Татарстана принял иск к рассмотрению. Сарсембаев опубликовал петицию с требованием отменить постановления об обязательной вакцинации и введении QR-кодов в РТ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter