Итоги недели: итог по татарскому, прямые выборы главам и пол млрд очистным

Итоги недели: итог по татарскому, прямые выборы главам и пол млрд очистным

2 декабря 2017, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

На этой неделе в Татарстане поставили точку в вопросе обязательным или добровольным будет изучение татарского языка. 29 ноября заседании Госсовета РТ Илдус Нафиков заявил, что татарский язык в школах республики будет изучать на основании письменного согласия родителей до 2 часов в неделю.

Нафиков сообщил, что прокуроры выявили в ходе осенних проверок 3856 нарушений закона. На момент заседания, сообщил он, только одна школа - в Казани - не привела учебный план и количество часов татарского, в соответствие с федеральными стандартами.

Прокурор, которого в октябре глава Татарстана Рустам Минниханов упрекнул за проводимые в школах проверки и давление на директоров школ, создающее угрозу проведению президентских выборов 2018 года, в своем докладе поблагодарил руководителей школ и педагогов "за проявленное понимание и оперативное устранение выявленных нарушений и недостатков".

"В сложных условиях вы реагировали по-государственному: мудро и правильно, не допустили разжигания розни и обеспечили непрерывность процесса образования", - сказал Нафиков.

Завершил свой доклад Нафиков предостережением для горячих, как он выразился, голов. "Процесс приведения преподавания языков в нормативное состояние сопровождался в республике отдельными эмоциональными оценками в средствах массовой информации, социальных сетях и на иных площадках. Должен предостеречь горячие головы от незаконных действий и высказываний экстремистского характера. Они будут решительно и жестко пресечены, с чей бы стороны ни исходили. Прокуратура против разжигания страстей и конфликтных ситуаций", - сказал прокурор РТ.

Спикер Фарид Мухаметшин призвал коллег по парламенту не дискутировать по поводу принятых на федеральном уровне решений. По его словам, в регион поступило письмо от министра образования РФ Ольги Васильевой. В перерыве заседания прокурор РТ Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, ранее заявлявший, что политизировать учебный процесс в течение года - "аморально", отказался комментировать решение, сказав, что "язык надо сделать привлекательным". Дискуссии, действительно, не было. Однако депутат Разиль Валеев заявил СМИ, что точка в вопросе с татарским еще не поставлена. Татарстанские Telegram-каналы написали, что татарский язык "сдали".

30 ноября казанские СМИ со ссылкой на министерство образования и науки Татарстана сообщило о том, что 69% родителей в Татарстане выбрали татарский язык для изучения их детьми в школах. Еще 30% родителей выбрали для изучения на уроках родного языка русский, а еще 1% - другие языки (чувашский, марийские, удмуртский, мордовские, иврит).

Депутаты Госсовета РТ от КПРФ внесли законопроект, в котором предлагают вернуть в крупные муниципальные образования прямые выборы главы. Речь идет о Казани, Набережных Челнах, Нижнекамском и Альметьевском муниципальных районов. 29 ноября о законодательной инициативе сообщил депутат от компартии Артем Прокофьев. Он доложил о внесенном проекте закона после того, как группа челнинских депутатов внесла в парламент предложение провести в регионе референдум, чтобы ввести прямые выборы глав. Госсовет РТ отклонил этот вопрос.

Законопроект Прокофьева и К вряд ли будет принят. Сейчас глав муниципальных образований выбирают из числа депутатов они же сами. Потенциальным главам не выгодно выходить на прямые выборы. Как правило муниципальные советы состоят из представителей бизнеса, работников бюджетных учреждений, которые зависят от главы. А обычные граждане могут не поддержать "правильную" кандидатуру, ежедневно сталкиваясь с нерешенными проблемами своего муниципального образования.

На этой неделе стало известно, что "Водоканал" намерен избавить Казань от давней проблемы с очистными сооружениями. 29 ноября пресс-служба исполкома города сообщила, что БОС столицы Татарстана накроют специальными "колпаками". На эти цели направят 573 миллиона рублей из бюджетов РТ, Казани и самого "Водоканала". Причем, МУП выделит только 44 млн рублей.

Данная модификация позволит избавиться от запаха нечистот. Работы должны быть завершены к маю 2018 года.

"Водоканал" с трудом изыскивает средства на реализацию различных проектов. Например, с 2014 года МУП пытался реализовать проект строительства канализационно-насосной станции "Заречная". Однако о подвижках сообщили только в этом году.

27 ноября стало известно, что Центральный Банк России уменьшил уставный капитал "Тимер Банка". С 20 февраля этого года была введена временная администрация, до 1 рубля, так как его собственные средства достигли отрицательного значения. Убытки "Тимер банка" за период январь-сентябрь 2017 года составили 3,6 миллиардов рублей. Он вошел в число десяти самых убыточных банков России. В 2014 году банк уже пережил санацию в 2014 году, тогда в качестве санатора выступал "Татфондбанк", лишившийся лицензии в марте этого года.

28 ноября руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил в своем telegram-канале о возможном оздоровлении «Тимер банка» структурой «Российская финансовая корпорация». Она входит в госкорпорацию «Ростех».

29 ноября Госсовет РТ принял и направил на подписание главе РТ Рустаму Минниханову проект бюджета республики на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. В следующем году объем доходов должен составить 202,6 млрд рублей, а расходов - 205,3 млрд. Дефицит казны составит 2,6 млрд рублей. В 2019 году дефицит возрастет до 4,4 млрд рублей, а в 2020 - до 5,9 млрд рублей.

На это неделе стало известно, что Казань заняла 10 место в рейтинге качества транспортной системы городов России. Первые пять позиций рейтинга остались за Тюменью, Грозным, Ангарском, Армавиром и Мурманском. Средний балл Казани — 6,3 из максимальных десяти. При этом власти Казани не раз декларировали, что транспортная система города является одной из лучших в стране.

30 ноября в Казани возле причала «Лесная гавань» обнаружилось масляное пятно. Причал выходит на акваторию Волги. По оценкам татарстанского министерства экологии и природных ресурсов, площадь пятна составила 60 кв. метров. Загрязнение ликвидировали. Инспекторы центрального территориального управления минэкологии РТ возбудили уголовное дело по выявлению лиц, причастных к возникновению пятна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter