Минюст внес Челнинское отделение ВТОЦ в список экстремистских организаций

Минюст внес Челнинское отделение ВТОЦ в список экстремистских организаций

2 декабря 2017, 09:15
Общество
Станислав Шемелов
Photo: narzur.ru
Министерство юстиций России внес челнинское отделение отделение Всетатарского общественного центра в список экстремистских организаций. Об этом сообщает информационный центр «Сова».

Набережночелнинское отделение ВТОЦ вошло в список экстремистских 30 ноября. Решение принято на основании вердикта городского суда Челнов от 11 мая 2017 года. Дело отделения рассматривали по иску прокурора РТ Илдуса Нафикова. Саму организацию в Челнах ликвидировали еще в 2004 году. Она не прошла перерегистрацию и не отчитывалась о своей деятельности. Члены данного отделения привлекались к административной и уголовной ответственности.

ВТОЦ — наиболее известная и старейшая в республике националистическая организация, с 1990-х годов известная своими политическими акциями. Один из ее основателей, глава набережночелнинского отделения Рафис Кашапов ранее был осужден по двум «экстремистским» статьям Уголовного кодекса. Он признан виновным в призывах к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждении ненависти либо вражды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter