«Бахетле» отдала 1700 кв.м торговых площадей фермерам

«Бахетле» отдала 1700 кв.м торговых площадей фермерам
«Бахетле» отдала 1700 кв.м торговых площадей фермерам
2 декабря 2019, 13:09ОбществоФото: inkazan.ruОвощи
В торговом центре «Бахетле» на Оренбургском тракте открылась ярмарка «Агрохолл», которая занимает территорию около 1 700 кв.м, сообщает пресс-служба мэрии Казани. В торговой сети это назвали «удачным примером реализации государственных задач с участием ресурсов предпринимательства».

В «Агрохолле» будут продаваться товары крупных производителей и частных фермеров: молочная продукция, мясо, яйца, а также фрукты, овощи и другие органические продукты. Задачу открыть в городах и районах Татарстана агропарки поставил глава РТ Рустам Минниханов. В марте этого года Счетная палата раскритиковала агропромпарк «Казань» за малочисленность фермеров. Тогда ведомство задалось вопросом: «Надо ли было возводить такой огромный комплекс?».

В свою очередь, фермеры жаловались, что они не могут попасть на прилавки крупных сетевых магазинов. «Неплохо было бы у себя такие торговые точки заиметь. Мы в „Бахетле“ пробовали фермерскую лавку делать. Пробовали в агропромпарке фермерскую группу делать. К сожалению, они недолго существовали. Причины разные, но все упирается в постоянство — объемы, качество нужны», — заявлял замминистра сельского хозяйства Татарстана Ришат Хабипов.

Inkazan направил запрос в пресс-службу «Бахетле» с просьбой сообщить, на каких условиях компания предоставила «Агрохоллу» торговые площади и загружен ли ТЦ арендаторами на 100% с учетом открытия фермерского рынка. На последний вопрос в компании не ответили. Трехэтажное здание площадью 24 тысячи кв.м открылось в 2008 году, 6 тысяч кв.м занимает супермаркет сети. По данным портала 2Gis, помимо банкоматов, в здании всего 26 компаний.

В пресс-службе «Бахетле» заявили, что компания приняла участие в реализации проекта, и добавили, что это «служит удачным примером реализации государственных задач с участием ресурсов предпринимательства». «Покупатель может приобрести не только фермерскую продукцию, но и дополнительный ассортимент в магазине „Бахетле“», — заявили в сети, добавив, что проект станет площадкой для мониторинга сельхозпроизводителей и заведения их продукции во супермаркеты компании.

Сегодня в торговую сеть входят 26 супермаркетов в Татарстане, Москве, Новосибирске и Барнауле. За последние несколько лет их число сократилось. В Москве работает 5 магазинов сети «Бахетле». Несколькими годами ранее их было восемь. В октябре 2016 года стало известно о закрытии магазина в Нижнем Новгороде. В 2017 году компания заморозила так и не начатое строительство гипермаркета под Казанью — на въезде в Усады.

После этого федеральные СМИ со ссылками на источники в компании стали сообщать о грядущей продаже восьми магазинов торговой сети в Москве из-за высоких арендных ставок. В феврале источник Inkazan, знакомый с ситуацией, заявил, что «Бахетле» собирается продать два своих магазина по адресам Ершова, 8 и Ленинградская, 27, оставаясь в зданиях в качестве ведущего арендатора. В пресс-службе «Бахетле» эти данные опровергли.

Также собеседник Inkazan сообщил, что «Бахетле» выставило на продажу торговый центр на проспекте Ямашева в Казани. Объект оценили в 1 млрд рублей. В феврале этого года стало известно о том, в ТЦ «Мега» закрывается магазин «Бахетле». В самой компании Inkazan тогда заявили, что супермаркет ждет изменение в рамках новой концепции. В итоге торговая точка значительно уменьшила свои площади.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter