Требуем, чтобы правительство вмешалось в ситуацию — противники МСЗ разбили палатки

Требуем, чтобы правительство вмешалось в ситуацию — противники МСЗ разбили палатки

2 декабря 2019, 15:46ОбществоPhoto: Вера Керпель
Под Казанью активисты и местные жители поставили палаточный лагерь на месте строительства дороги к планируемому мусоросжигательному заводу (МСЗ). Об этом Inkazan сообщила активистка Вера Керпель.

В поле у места строительства дороги - недалеко от Новониколаевского - стоят четыре палатки, рядом с ними находятся около десяти человек. По словам Керпель, туда же прибыли полицейские, которые заявляют, что активисты организовали несогласованный пикет. Последние уверяют, что вышли «на пикник».

«Мы вышли в лесополосу с палатками, не пикетируем. Пока никого не задержали. Мы греемся у костра, и нам не очень понятны претензии сотрудников полиции. Есть явные нарушения закона со стороны строителей. Земля здесь сельскохозяйственного назначения, это — не дорога. В разрешении у них указано, что ведется реконструкция старой дороги, а на деле строится новая», — заявила Керпель.

Photo:Вера Керпель

Дорогу начали строить в конце ноября. На участке, где проложат асфальт, срублены деревья. Активисты планируют остаться в палатках на ночь. «Мы будем здесь до тех пор, пока не будет объявлено, что прекращены какие-либо действия по строительству этой дороги. Сначала местные жители выходили узнавать, что именно строится. Потом увидели, что эта дорога ведет к будущему МСЗ», — сказала Керпель.

Тогда жители Зеленодольского района и Казани стали блокировать движение строительной техники. Однако прокладка дороги продолжалось ночью. Поэтому активисты решили дежурить на месте круглосуточно.

Photo:Вера Керпель

Активисты написали заявления в полицию, прокуратуру. Несмотря на это строительство продолжилось. Керпель рассказала, что инициативная группа требует предоставить документацию на строительство завода больше года, однако этого так и не произошло. Активистка рассказала, что люди требовали вмешательства правительства региона в эту ситуацию и проведения общественно-экологической экспертизы.

Ранее противники завода обвинили власти Татарстана в игнорировании требований активистов. «Если строители смогут построить дорогу, тогда инвестор сможет завозить оборудование для возведения завода», — сообщили они в соцсетях. Активисты отмечали, что дорогу начали строить еще 23 ноября, несмотря на необходимость провести международную экспертизу. Авторы публикации заверяют, что публичных слушаний не было, а сам проект МСЗ «висит на волоске».

Ранее стало известно, что подрядчик строительства МСЗ в Татарстане определится в ближайшие месяцы по результатам конкурсных процедур. Сейчас проект завода, который разместят в Зеленодольском районе республики, проходит проверку на федеральном уровне в Главгосэкспертизе.

Жители Татарстана не впервые собирают палаточные лагеря. В июле этого года дольщики ЖК «Микрорайон «Яшьлек» разбили палатки у ворот стройки. Устав ждать обещанных квартир, они пообещали жить в палатках до тех пор, пока на объект не зайдет строительная техника. В минстрое РТ пообещали, что работы начнутся к середине июля. Застройщик — глава ООО «Бриз» Андрей Беляков — обещал сдать дома до ноября, однако их строительство до сих пор идет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter