Татарстан хочет развивать водный транспорт через нацпроект

Татарстан хочет развивать водный транспорт через нацпроект

2 декабря 2020, 15:28ОбществоPhoto: Inkazan.ru
Татарстан будет участвовать в новом национальном проекте «Внутренний водный транспорт». Об этом на встрече с журналистами заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Фарит Ханифов.

По поручению президента России Владимира Путина началась разработка нового национального проекта «Внутренний водный транспорт». Принять его собираются в апреле 2021 года.

Сегодня во многих реках республики глубина прохода — 2 метра, а нужно держать 4 метра. Многие баржи и паромы из-за этого ходят загруженные на половину, чтобы не сесть на мель. Также благодаря нацпроекту начнется работа по береговой инфраструктуре: причалам, дебаркадерам и так далее.

«Мы ждем большой эффект от увеличения пассажиропотока на речном транспорте», — сказал он.

По словам Ханифова, сегодня судовладельцы видят самый большой риск не в отсутствии транспорта, а в отсутствии фарватера на реке.

«Не только бабушки и садоводы пользуются водным транспортом. Есть туризм. Для туристов не обязательно за 3-4 часа пролететь по реке, туристу нужно комфортно двигаться и наслаждаться», — сказал он.

Министр отметил, что водный транспорт — это очень экологичный и экономичный вид передвижения. Плюс, тариф на перевозку грузов в 2-3 раза дешевле, чем на наземные виды транспорта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter