В России сохранился спрос на элитный алкоголь

В России сохранился спрос на элитный алкоголь
В России сохранился спрос на элитный алкоголь
2 декабря 2020, 11:27ОбществоФото: piqsels.com
Продажи высокоградусных горячительных напитков в России упали в апреле 2020 года из-за вспышки COVID-19 и пока не вернулись на уровень прошлого года. Однако элитные сорта водки по-прежнему продаются хорошо.

По мнению экспертов, эта тенденция связана с репутацией продукта премиум-класса и его целевой аудиторией. Как сообщает mkset.ru, такой алкоголь предпочитают люди со стабильно высоким доходом, благосостояние которых не пошатнулось даже во время пандемии и вызванного ею кризиса.

Согласно статистике, которую предоставляют эксперты ITC Trade Map, среди мировых экспортеров водки наша страна в 2019 году занимала 3-е место с долей 7,4% (162 миллиона долларов в пересчете на валюту).

Если сравнивать продажи водки за рубеж в 2019 году и в 2015 году, то за это время уровень продаж возрос на 30% в натуральном выражении и на 36% – в денежном эквиваленте. В прошлом году российская водка продавалась в 76 странах.

“Разумеется, при сокращении авиасообщения между странами не стоило ожидать всплеска импорта. Однако экспортные объемы обязательно восстановятся”, – анализирует текущую ситуацию в стране и мире президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.

Стоит отметить, что в последние годы водка уже не ассоциируется у иностранцев с чем-то исконно русским. Как сообщают эксперты, наиболее важным фактором сейчас является качество алкогольных брендов, а не использование “русской темы” для увеличения продаж горячительного.

На данный момент к премиум-сегменту РФ относятся марки: “Абсолют”, “Путинка”, Nemiroff, Finlandia, “Русский стандарт”, “Столичная”, “Царская” и другие.

Время от времени в этот список попадают бренды, которые уже давно представлены на рынке: водка “Дикий мед” от компании “Башспирт”, “Хлебная” водка от производителя “Татспиртпром”, Sibirskaya – от фирмы “Союзплодоимпорт” и т.п.

Стоит отметить, что каждый производитель, попавший в этот список, разрабатывает новые технологии продвижения своей продукции на рынок. Так, “Башспирт” использовал маркетинговый формат “продакт-плейсмент” и договорился о рекламе своей фирменной водки в клипе рэперов Тимати и Моргенштерна. Благодаря такой активной рекламе продажи водочной продукции в России существенно расширили свою географию – на 70 новых городов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter