Подарков не бывает много

Подарков не бывает много

3 января 2010, 07:00
Общество
Подарков не бывает много

Этот маленький «санта-клаус» живет в казанском детском приюте «Гаврош». Он не приносит подарки под Новый год. Он всего лишь ребенок и ждет этих подарков от взрослых. Как и другие дети, лишенные родителей и семьи.

В новогодние праздники в приют приезжают волонтеры. К их приезду дети готовятся основательно — украшают комнаты, разучивают стихи и песни.

Они не боятся незнакомых взрослых посетителей. Обнимают даже тех, кого видят впервые в жизни. И не делят людей на плохих и хороших.

Для детей самые желанные подарки — конечно, сладости и игрушки. А для воспитателей — праздник, когда в приюте появляются новые книги, одежда и обувь.

В обычные дни сюда приезжают студенты физфака КГУ — помогают в учебе старшим воспитанникам. Желанные гости в приюте — байкеры. Они катают детей на мотоциклах по округе, приводя в восторг всех здешних обитателей.

В приюте живут дети от 3 до 18 лет. Не все они — сироты, у многих есть родители… Но по тем или иным обстоятельствам они оказываются здесь. У кого-то неблагополучная семья, кто-то сбежал из дома или просто потерялся. Кстати, последнее — не такая уж и редкость. В таких случаях поиском родных занимаются все. Руководство приюта и сотрудники подключают не только милицию, но и психологов, волонтеров, региональные и федеральные телеканалы.

Сюда может прийти любой подросток, которому нужна помощь.

Здесь дети проводят около полугода — пока рассматривается вопрос об их дальнейшей судьбе. После приюта у ребенка три дороги — вернуться в родную семью, если она есть, ждать приемных родителей или переехать в детский дом. Но это заботы взрослых, несущих за них ответственность. А сами дети пока еще не до конца осознают всех сложностей. Им также, как и большинству, хочется играть, есть шоколадки и смотреть мультфильмы.

В длинные новогодние праздники каждый казанец может найти время и заехать в приют. Его жители не ждут денег или дорогих подношений. Здесь всегда нужны самые элементарные вещи — развивающие игры, любые диски с мультфильмами и детскими песнями, книжки, обычные раскраски, которые так быстро кончаются, одежда и обувь, которая изнашивается.


Приют «Гаврош» находится рядом с автовокзалом, на улице Тинчурина, д.3. Телефон — 299-11-87.

Фото Егора Алеева, Марии Зверевой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter