Вечно живой бизнес на мертвых: сколько стоят похороны в Казани

Вечно живой бизнес на мертвых: сколько стоят похороны в Казани

3 февраля 2018, 10:54
Общество
Photo: wikimapia.org
Казанские некрополи мотивируют, чтобы жить дольше. Многочисленные похоронные конторы готовы организовать похороны за приемлемую сумму. А вот места на переполненных кладбищах стоят десятки тысяч рублей.

В Казани, по данным мэрии города, в день уходят из жизни по 40 человек. В столице и ее ближайших пригородах действует 33 муниципальных кладбища, одно из которых находится в Высокогорском районе РТ. Осень 2017 года на сайте госзакупок опубликовали тендер на строительство погребального комплекса в Пестречинском районе Татарстана для Казани. Новый некрополь анонсировали несколько лет назад. Источником финансирования выступил бюджет Татарстана. Начальная (максимальная) цена контракта была заявлена в 262,1 млн рублей. Комплекс, согласно техзаданию, включает 2 кладбища и парковки. Непосредственно на строительство кладбищ планировалось направить 169,5 млн рублей.

Помимо этого, поблизости от Казани власти хотели построить крематорий. Однако против решительно выступили жители Кощаковского сельского поселения.

Еще в 2016 году начальник управления по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения Казани Марат Ишкин сообщил на совещании в мэрии, что городские кладбища переполнены. Их общая площадь тогда составляла 319,6 гектаров. Свободными для новых захоронений оставались менее 2%.

Летом позапрошлого года для захоронений значились закрытыми некрополи в Самосырово, на Сухой реке, Архангельское, Ново-Татарское кладбища. Ишкин прогнозировал такую же судьбу для мест захоронений в Киндирях и Юдино. Участки на последнем, по его словам, должны были закончится через год-два, то есть как раз к 2018 году. Родственники смогут хоронить усопших в уже существующие могилы.

Когда корреспондент Inkazan связался с администрацией нескольких кладбищ, ни на одном из них не сказали, что мест для захоронений нет. «Расценки на всех кладбищах одинаковые. По поводу расценок можете приехать и с ребятами (могильщиками – Inkazan) пообщаться, они вам все цены покажут и про места расскажут», - сказали по телефону представители якобы закрытого, по словам Ишкина, Архангельского кладбища.

«Расценки обговариваются на месте с ребятами. Сейчас они все на похоронах. Приезжайте, договаривайтесь», - предложили и на юдинском кладбище.

Житель Казани Сергей М., попросивший не называть его фамилию в статье, рассказал, что прошлым летом его семья похоронила на Сухой реке бабушку. Официально мест не было, но родственники усопшей смогли «договориться» с работниками некрополя.

«Нам выделили место на краю кладбища рядом с другой могилкой. В целом, все могилы размещены довольно плотно друг к другу, нет ограждений. Плюс людей в какое-то время начали хоронить около заборов», - сказал Сергей.

Официально люди заплатили 5,7 тысяч рублей за место. Неофициальная плата, по итогам «переговоров», была существенно больше. За место на Сухорецком кладбище семейство Сергея М. отдала около 40 тысяч рублей.

Помимо этого, родственников покойных вынуждают заказывать ограды, памятники только через администрацию кладбища, сказал Сергей. Казанец утверждает, что с аналогичной политикой ему приходилось сталкиваться на всех кладбищах, где похоронены его родные, в том числе и за пределами РТ. В целом, похороны бабушки обошлось семье Сергея М. в 120 тысяч рублей (вместе с поминками).

На сайте одной из фирм, которая занимается изготовлением памятников сообщается, что стоимость места под захоронение доходит в Казани до 50 тысяч рублей. На эту сумму влияют: размер могилы (одиночное захоронение или двойное), тип и расположение кладбища (старое или современное, ближе к центру или на выезде из города), местоположение среди других могил (легко ли будет ее найти) и окружение конкретного захоронения (соседи).

В Казани насчитывается более 4 десятков контор, которые предоставляют услуги по организации и проведению похорон. Некоторые из них связаны между собой. Например, по данным «Спарк-Интерфакс», ООО"Ритуалбытсервис" управляет ООО «Гранитмраморсервис», ООО «Мемориал», ООО «МК Памятник». Головной компанией «Ритуалбытсервиса» является ООО «ПИТ», голова которого, в свою очередь, ООО «Фаре», осуществляющее деятельность в области права. Руководит компанией некий Зафархон Ширинов, который значится директором еще в нескольких компаниях, причем не только в Казани, но и в Омске, Смоленске и Москве. Новостей и информации, кроме справочной, об этом человеке в сети нет. Ни одна из возглавляемых им фирм не связана с ритуальными услугами.

Среди владельцев ритуальных контор Inkazan, не встретил известных фамилий. Исключений всего два.

В картотеке «Спарк-Интерфакс», по Казани зарегистрировано ООО «Ритуальные услуги», которым руководит имам-хатыб мечети «Аль-Марджани» Мансур Джалялетдинов. 10% в уставном капитале принадлежит мечети, остальное у дочери имама - Гульназ Залялетдиновой. Позапрошлый год компания закончила с чистой прибылью в 11,9 млн рублей. Джалялетдинов руководит фондом «Вакф» Духовного управления мусульман Татарстана, Казанским исламским педколледжем и так далее.

Имя гендиректора МУП «Ритуал» Павла Чепиленко оказалось на слуху после того, как он стал фигурантом уголовного дела о взятке в 2,8 млн рублей. Осенью 2017 года его отправили под домашний арест.

По версии следствия, в 2016 году Чепиленко заключил договор с коммерческой организацией на поставку заготовок памятников из мрамора и гранита на 32 млн рублей, потребовав «откат» от предпринимателя. Летом 2017 года тот передал Чепиленко 2 миллиона рублей, и рассказал все полицейским. В октябре 2017 года Чепиленко задержали дома у предпринимателя, после получения еще 800 тысяч. Следствие еще продолжается.

Похоронные конторы работают «по звонку». В течение пары часов родственников умершего готовы обеспечить «предметами первой необходимости». Для православных это гроб, венок, табличка на памятник, крест и религиозная атрибутика. Для мусульман вместо гроба – ткань, вместо – креста – обелиск. Стоимость этого набора (плюс катафалк) для православных, в среднем, согласно сайтам ритуальных контор, составляет 6,7 тысяч рублей, для мусульман – 5,2 тысячи. Это называется «похороны под ключ». Пакет «Стандарт+» - около 33 тысяч.

Еще есть vip-похороны. Цены на них по запросам. Но стоимость гробов «высшего уровня» варьируются от 9,5 до 30 с лишним тысяч рублей, есть и дороже – с ценой под запрос.

«"Элитные похороны" - это по-настоящему роскошная, продуманная до деталей церемония, которая позволит отдать дань уважения, соразмерную статусу и достижениям скончавшегося», - гласит один из сайтов. Обещают пышные венки, изготовленные руками специалистов, оформление банкетного зала и другие услуги.

Информации об объеме рынка ритуальных услуг в Казани нет, как, впрочем, и по России. В 2013 году гильдия организаций ритуального обслуживания подсчитала, что легальный оборот в сфере ритуальных услуг в РФ порядка 39 млрд рублей, а теневые доходы достигают 200 млрд. По устоявшемуся мнению, в "тени" работают около 90% компаний. Таков же процент кладбищ вне юридического поля.

Возможно в недалеком будущем, казанские некрополи, которые уже сейчас представляют собой плодородную ниву для ритуальных контор, откроют еще одну возможность заработать. На протяжении нескольких лет активисты пытались включить некоторые кладбища, например, Архангельское в туристические маршруты. Инициатива приживалась вяло. На днях об этом заговорили в мэрии города. На том же Арском кладбище насчитывается 38 захоронений исторических личностей. Среди них Николай Лобачевский, Александр Арбузов, Хади Такташ, адмирал Геллер, знаменитый авиаконструктор Владимир Петляков, архитектор Петонди. Здесь же есть кенотаф могилы Карла Фукса, поскольку настоящая могила была утеряна. Запустить экскурсии обещали с весны 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter