Итоги дня: избиение активиста, замена Хидиятову, УФАС и госзакупки

Итоги дня: избиение активиста, замена Хидиятову, УФАС и госзакупки

3 февраля , 18:00Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Избиение противника МСЗ

Противник мусоросжигательного завода под Казанью Александр Давыдов заявил, что его избили неизвестные. Он подходил к своей машине у дома, в этот момент мужчину окликнули двое неизвестных. Третий подбежал и ударил экоактивиста по голове, после чего тот упал на землю, и его избили. В какой-то момент Давыдов вырвался и добежал до ближайшего магазина, где вызвал «скорую».

Позже Давыдов обратился в полицию по всем фактам, которые могут быть связаны с его общественной деятельностью. Так, нападению предшествовала череда других событий. 22 января Давыдову прокололи шины, 26 января разбили одно окно на кухне, спустя три дня и второе. Противник завода написал заявления по всем этим фактам. Активист считает, что все началось 17 января 2020 года, когда он написал заявление о превышении должностных полномочий на майора полиции.

Photo:Inkazan

Новый глава управления образования Казани

Мэр Казани Ильсур Метшин представил нового руководителя управления образования исполкома Казани. Им стал Ирек Ризванов. Ризванов являлся директором лицея-интерната № 2. Метшин заявил, что это образовательное учреждение — одно из лучших в городе по достижениям школьников. Мэр поставил задачу Ризванову подтянуть уровень отстающих школ и найти общий язык с директорами.

Предыдущего главу управления образования Ильнара Хидиятова задержали в сентябре 2019 года. В исполкоме города в тот же день сообщили, что глава управления образования покинул занимаемую должность по собственному желанию.

Ирек Ризванов
Photo:пресс-служба мэрии Казани

Госзакупки в Татарстане

Татарстанское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС по РТ) назвало крупных заказчиков, на которые чаще всего жаловались при проведении госзакупок в 2019 году. В прошлом году в УФАС по РТ поступило 784 жалобы на процедуры торгов, закупок, связанных с государственными и муниципальными нуждами. В 599 случаях нарушения либо подтвердились, либо были обнаружены самими антимонопольщиками. Управление выдало 223 предписания: об отмене торгов полностью, о пересмотре заявок.

УФАС по РТ обнаружил нарушения в половине проверенных госзакупок, проводимых по национальным проектам. Антимонопольный орган в 2019 году проверил 320 закупок, проводимых в рамках нацпроектов, было выявлено 169 закупок с нарушениями. Их доля составила 47%. В Татарстане в реестр недобросовестных поставщиков добавили 133 предпринимателя и компании. Среди них оказались ИП, которые нарушили контракты на поставку продуктов в больницы и на ремонт в Доме культуры.

Photo:Inkazan

Второй этап строительства БКК

В Казани на работы в рамках второго этапа строительства Большого казанского кольца (БКК) потратят 2,366 миллиарда рублей. Планируется, что эти средства выделят из бюджета Татарстана. Работы должны быть выполнены до 20 июля 2021 года. В техническом задании указано, что протяженность участка от улица Борисковской до Технической составляет 1,222 километра. Объект должны подключить к сетям инженерно-технического обеспечения не позднее 20 августа 2021 года.

Экономия на госзакупках

В 2019 году бюджет Казани сэкономил на закупках 1,4 миллиарда рублей. Это на 16% больше, чем в 2018 году. В прошлом году для 650 муниципальных заказчиков провели 1,1 тысячу закупок на общую сумму 7,4 млрд рублей. Это на 37% больше, чем в 2018 году. При этом количество процедур сократилось на 8%. Среднее количество участников выросло до 3,2 в одной процедуре. В 2019 году у малого бизнеса совершили закупок на 697,2 млн рублей.

Photo:Inkazan

Зарплаты и прожиточный минимум

Правительство Татарстана приняло решение снизить прожиточный минимум за IV квартал 2019 года. Так, прожиточный минимум на душу населения снизился и составил 8 938 рублей. Для трудоспособного населения показатель снизили до 9 543 рублей, для пенсионеров — до 7 311 рублей, а для детей — до 8 889 рублей. Одновременно с этим в РТ Татарстане около 78% работающих граждан недовольны уровнем заработной платы.

Новый глава комитета по делам национальностей

Новым руководителем комитета Государственной Думы России по делам национальностей может стать депутат от «Справедливой России» Валерий Газзаев. В субботу данный вопрос обсудили спикер Госдумы Вячеслав Володин и руководитель фракции Сергей Миронов. Пост главы комитета останется за «Справедливой Россией» в рамках пакетного соглашения с «Единой Россией», при этом кандидатура не должна вызвать возражений у других фракций.

Валерий Газзаев
Photo:пресс-служба Госдумы РФ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter