Для развития исламского банкинга в Татарстане после отзыва лицензии у ТФБ ищут новые банки-партнеры

Для развития исламского банкинга в Татарстане после отзыва лицензии у ТФБ ищут новые банки-партнеры

3 марта 2017, 17:38
Общество
После отзыва лицензии у «Татфондбанка» для развития исламского банкинга ищут «финансово здоровые» банки. Об этом Inkazan сообщил президент Ассоциации предпринимателей-мусульман Российской Федерации Айдар Шагимарданов. Он заверил, что самому проекту развития исламского банкинга в стране угрозы нет.

Центр исламского банкинга открыли в Казани 24 марта 2016 года «при совместной работе ПАО «Татфондбанк» с ООО «Татагропромбанк»». Юридическое его название — филиал «Центр партнерского банкинга» ООО «Татагропромбанк», который является его головной компанией. Владельцем 9,9% «Татагропромбанка» является ОАО «Новая нефтехимия», которая полностью контролируется бывшим председателем правления «Татфондбанка» и его совладельцем Робертом Мусиным.

На сайте центра партнерского банкинга сообщается, что он был создан при содействии Банка России, Нацбанка по РТ, «Татфондбанка», Духовного управления мусульман Татарстана, Исламского банка развития (Саудовская Аравия). При его запуске сообщалось, что центр будет обслуживать физических, юридических лиц, а также работать с зарубежными инвесторами.

Партнерский банкинг – это альтернативный вид финансовых услуг, которые оказывают в соответствии с традициями стран Организации Исламского сотрудничества. Основные принципы – отказ от ссудного процента, осуществления высокорисковых операций и сделок с неопределенностью.

27 мая 2016 года ТФБ подписал меморандум о взаимопонимании с группой Исламского банка развития. Подписи под документом тогда поставили предправления Роберт Мусин и президент группы ИБР Ахмад Мохамед Али аль-Мадани. Подписание состоялось в рамках заседания — группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которое проходило в Казани. На подписании меморандума присутствовали глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и государственный советник Минтимер Шаймиев.

аль-Мадани и Мусин. фото: tfb.ru

«Партнерский банкинг в России необходимо развивать. Это даст нам возможность расширять сотрудничество с восточными странами, увеличить продуктовый ряд. Партнерский банкинг является интересным с точки зрения бизнеса, потому что клиенты получают более понятное для них финансирование», — сказал тогда Мусин.

Айдар Шагимарданов. фото: apmrf.ru

Как сообщил Inkazan Шагимарданов, несколько крупных участников Ассоциации предпринимателей-мусульман в прошлом году начали обслуживаться в Центре партнерского банкинга, вели переговоры о получении инвестиций. Было совершено несколько сделок. Новые сделки во время банковского кризиса в Татарстане планировать не стали. «Мы очень активно работали с центром и расстроены тем, что произошло», — сказал Шагимарданов об отзыве лицензии в ТФБ.

Предприниматели-мусульмане, сказал он, не пострадали в результате краха «Татфондбанка», поскольку деньги находились на счетах «Татагропромбанка». Когда у ТФБ начались проблемы, члены ассоциации поспешили вывести свои средства со счетов.

«Угрозы развитию исламского банкинга в Татарстане нет. «Татагропромбанк» был лишь оператором проекта. Инициаторы проекта смогут найти здоровый банк и открыть это направление на его базе. Я знаю, что новые банки-партнеры рассматриваются», — сказал Шагимарданов. Названия кредитных организаций он не озвучил.

В Центре партнерского банкинга Inkazan пообещали, что передадут контакты корреспондента и вопросы издания руководству, которое даст комментарий. На момент написания материала ответы не поступили. «Татагромпромбанк» продолжает работу.

Проект развития исламского банкинга на базе татарстанских банков активно продвигает глава Татарстана Рустам Минниханов на протяжении нескольких лет. «Если в классическом много проблем, то исламский банкинг очень консервативный, очень правильный. Я уверен, что этот инструмент привнесет в нашу страну только пользу», — заявил он в мае 2016 года на заседании группы «Россия — Исламский мир». В ТФБ с 15 декабря 2016 года работала временная администрация Агентства по страхованию вкладов. 8 февраля 2017 года Минниханов находился с визитом в Саудовской Аравии и встречался с президентом Исламского банка развития Бандаром Хаджаром.

Минниханов и Хаджар. фото: prav.tatarstan.ru

«По инициативе Татарстана Центральным банком РФ образована рабочая группа по партнерскому банкингу. Сегодня республика открыта для сотрудничества по данному направлению с Исламским банком развития и готова оказать всю необходимую поддержку иностранным инвесторам при реализации совместных проектов на принципах партнерского банкинга», – рассказал Хаджару Минниханов.

Тогда президент ИБР ответил, что их банк работает в России с 4 кредитными учреждениями. «Мы будем очень благодарны, если российская сторона обеспечит нас необходимой информацией о возможных направлениях взаимовыгодного сотрудничества. Мы готовы подписать все необходимые меморандумы и соглашения по данному поводу. Ежегодно Исламский банк развития инвестирует около 5 миллиардов долларов США по всему миру. Уверен, что интересные проекты присутствуют в России и в Татарстане, в частности. Наш банк приглашён на «KazanSummit», и наши представители примут в нем участие», — сказал Хаджар.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter