Не надо нам похоронную миссию! — вкладчики «Татфондбанка» о встрече с властями республики

Не надо нам похоронную миссию! — вкладчики «Татфондбанка» о встрече с властями республики

3 марта 2017, 22:36
Общество
Сегодня в Торгово-промышленной палате РТ прошла встреча представителей власти республики и клиентов «Татфондбанка». Вкладчики требовали вернуть вложенные деньги, власти отсылали к АСВ, просили ждать формирования реестра вкладчиков и обещали «сделать все возможное». На встрече присутствовал корреспондент Inkazan.

В зале ТПП РТ собралось несколько десятков человек. Из представителей власти, помимо главы минэкомики РТ Артема Здунова, присутствовали бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, представители прокуратуры, а также директор Фонда поддержки предпринимательства (ФПП) Андрей Афонин.

Власти сообщили об отзыве лицензии и вытекающих из этого последствиях, проинформировав предпринимателей, какие действия необходимо предпринять для внесения в реестр вкладчиков. Помимо этого, они заявили, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) продолжит выплаты страхового возмещения до 1,4 миллиона рублей.

В свою очередь, представители прокуратуры заявили, что в настоящее время возбуждено уголовное дело, однако не уточнили — в отношении кого и по какой статье. «Каждое лицо будет признано потерпевшим. Дело возбуждено. Все смогут заявлять», — отчитался прокурор. По его словам, срок предварительного следствия — два месяца, но оно может затянуться до двух лет.

Тем не менее, в процессе встречи разгорелся скандал — люди требовали встречи с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым, который является председателем совета директоров «Татфондбанка». Они выкрикивали «Нас никто не слышит! Отдайте наши деньги!» и возмущались тем, что представители власти, по мнению вкладчиков, не отвечают на поставленные вопросы.

В середине встречи один из пришедших громко выкрикнул «Без булдырабыз!» и покинул зал. «Мне 59 лет, я родился в Казани, копил много лет. Теперь я ни одной татарской продукции покупать не буду. Я не буду работать на вас», — сказал один из вкладчиков банка.

Власти предложили клиентам «Татфондбанка» направлять свои требования в адрес АСВ. По их словам, все полученные жалобы будут рассмотрены после введения временной администрации. «С сегодняшнего дня даже юрлица распоряжаться своими средствами не могут: банка нет, лицензии нет, к АСВ прям и «застреливайте» их сразу», — сказал Афонин.

Встреча закончилась спустя 1,5 часа после начала. Здунов и представители прокуратуры покинули зал, отвечать на многочисленные вопросы вкладчиков остались бизнес-омбудсмен Нагуманов и директор ФПП Афонин.

Афонин заявил, что в последующем будет сформирован единый реестр вкладчиков, который состоит из трех очередей. «Вот все имущество, которое будет, выдадут вам в первую очередь, потом по зарплате и только «юрикам» в третью очередь», — сказал он. Он добавил, что существуют активы для выплат физическим лицам, однако у юридических лиц могут быть проблемы.

На вопрос пожилой вкладчицы, стоит ли сейчас возбуждать уголовное дело, он заявил, что нечего ждать. «Ждать можно было до сегодняшнего утра, в 7:15 я новости подгрузил, и было это очень тяжело, крайне, вы не поверите как. Я ехал, и у меня голова кругом. Что сейчас ждать?» — сказал Афонин.

Он объяснил, что в настоящее время власти ждут, когда будет опубликовано объявление о введении временной администрации на срок до шести месяцев, которое должно появиться до 17 марта. Затем будет подано заявление в суд, по результатом которого «Татфондбанк» может быть признан банкротом.

В течение полугода с момента вынесения решения будет предложена кандидатура на должность конкурсного управляющего. После его назначения — максимум через 60 дней — должен быть опубликован реестр вкладчиков, которым нужно будет прийти в центральный офис «Татфондбанка» и подтвердить свое присутствие в списке.

В свою очередь, Нагуманов заявил Inkazan, что предпринимателям будет оказываться посильная помощь, власти сделают все возможное, чтобы они получили максимум средств. «Первым делом надо заявляться в реестр. Если будут отказы, будем просуживаться, и в дальнейшем, в процессе конкурсного производства, мы это так не оставим — вопросы по зачету пенсионных платежей, налоговых платежей — будем сопровождать предпринимателей в судах и налоговых органах», — сказал он.

На вопрос корреспондента Inkazan, было ли правительство РТ готово к отзыву лицензий проблемных банков, Нагуманов ответить не смог. «Честно — не готов комментировать, я не являюсь членом правительства», — сказал он.

«А почему вы это допустили?», — спросила у Нагуманова подошедшая пожилая женщина. Бизнес-омбудсмен уклончиво ответил, что «мы поэтому здесь сейчас сидим».

«Не надо нам похоронную эту миссию! Почему вы допустили до этой ситуации?» — повысила голос женщина. Нагуманов попросил ее не называть происходящее «похоронной миссией». «Даже как-то немножко обидно», — резюмировал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter