Уголовное дело Роберта Мусина: задержание и арест после отзыва лицензии «Татфонбанка» до 16 апреля

Уголовное дело Роберта Мусина: задержание и арест после отзыва лицензии «Татфонбанка» до 16 апреля

3 марта, 23:23
Общество
В Казани бывшего председателя правления «Татфонбанка» и действующего депутата Госсовета РТ Роберта Мусина арестовали до 16 апреля по решению Советского районного суда. Он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, о котором стало известно 3 марта. Мусина подозревают в хищении 3 млрд руб...

фото: prav.tatarstan.ru

О том, что Роберт Мусин стал фигурантом уголовного дела, стало известно после 18 часов 3 марта. Издание «Бизнес online» сообщало, что следователи ожидают его в аэропорту Казани. В Советском райсуде Inkazan тогда заявили, что ждут, когда доставят Мусина, однако было неизвестно, по какой статье его подозревают.

После 19.30 часов следственный комитет по РТ опубликовал официальный пресс-релиз. Бывшего предправления «Татфондбанка» заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Это дело не связано с тем делом, в рамках которого фигурантами стали два заместителя Мусина — Вадим Мерзляков и Сергей Мещанов, а также два начальника отделов ТФБ и инвестиционной компании «ТФБ Финанс», а также директор этой компании Тимур Вальшин. Их тоже подозревают в мошенничестве с переводом средств вкладчиков банка в доверительное управление подконтрольной банку инвесткомпании.

Мусин стал фигурантом уголовного дела о хищении у Центробанка России 3 млрд рублей, полученных в кредит. Следователи предполагают, что в августе 2016 сотрудники ПАО «Татфондбанк», чтобы получить кредит, а потом похитить деньги, предоставили в Центробанк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Полученные кредитные деньги в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций ПАО «Татфондбанк». Часть 4 ст.159 УК РФ предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

Мусина доставили к зданию суда после 20 часов. Пресс-секретарь СУ СКР по РТ Эльвира Газизова сообщила Inkazan, что до этого бывший предправления «Татфондбанка» находился в следкоме, куда его привезли, по ее словам, вечером. С ним проводили следственные действия. До начала заседания Мусин более часа ждал в фургоне для перевозки подозреваемых около здания Советского райсуда. Заседание началось в 21:00.

В суде представитель гособвинения поддержал следователя, который ходатайствовал о том, чтобы Мусина арестовали до 16 апреля и поместили в СИЗО на время следствия. Сам подозреваемый заявил, что не считает себя виновным и отметил, что не скрывался от следствия. Прокуратура поддержала ходатайство СУ СКР РТ о его аресте. Защитник заявил, что объективности в аресте его подзащитного нет. Мусин добавил, что занимался обычной деятельностью для руководителя банка и делал все возможное, чтобы улучшить положение кредитной организации.

Следователь СУ СКР по РТ Игорь Мухин огласил информацию о том, что Мусин обладает значительными средствами, недвижимостью за границей, может скрыться и оказать давление на свидетелей.

Роберт Мусин в 1996-1997 годах занимал пост президента-председателя правления «Татфондбанка». С 2010 по 2013 годы — он имел должность председателя правления. В 2013 — 2016 годах Мусин работал директором ООО «ТФБ Холдинг», директором ООО «ТФБ Аналитика», в 2014 — 2016 годы — директором ООО «ТФБ Стратегия». Правление банка он снова возглавил 19 марта 2016 года. 15 декабря Мусин был отстранен от обязанностей.

С 1998 по 2002 годы был министром финансов Татарстана. Избирался в первый, третий, четвертый созывы Госсовета РТ. В настоящее время Мусин — депутат пятого созыва парламента республики.

«Татфондбанк» лишился лицензии утром 3 марта. По результатам работы временной администрации в «Татфондбанке», которую ввели 15 декабря 2016 года, выяснилось, что банк полностью утратил собственный капитал. Регулятор счел, что проводить санацию с участием АСВ не представлялось возможным, сказано в сегодняшнем сообщении ЦБ.

ЦБ РФ посчитал, что «Татфондбанк» вел плохо взвешенную кредитную политику, неадекватно оценивал риски и не создавал резервы на возможные потери в достаточном объеме. Кроме того, «Татфондбанк» размещал средства в некачественные активы. Это и привело к утрате собственных активов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter