Итоги дня: миллиарды на спортобъекты, теракты и «колумбайн», ситуация с коронавирусом

Итоги дня: миллиарды на спортобъекты, теракты и «колумбайн», ситуация с коронавирусом

3 марта , 18:05Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Миллиарды на спортобъекты Татарстана

Министр спорта Татарстана Владимир Леонов рассказал о том, что в республике в 2020 году на программы по возведению объектов спортивной инфраструктуры планируют потратить 3,8 миллиарда рублей. Леонов анонсировал «полномасштабшую» программу строительства и ремонта объектов, связанных со спортом. Работы будут вестись в рамках федерального проекта и программ капитального ремонта, а деньги выделят из бюджета Татарстана.

Также глава минспорта РТ сообщил, что глава Татарстана Рустам Минниханов увеличил финансирование программы капремонта до 500 миллионов рублей в год. Таким образом, пятилетняя программа обойдется в 2,5 миллиарда рублей. Деньги будут выделены из бюджета республики. Всего в программу включили 106 объектов во всех районах Татарстана. В 2020 году ремонт проведут на 19 сооружениях, а еще на одном объекте проведут замену технологического оборудования.

Владимир Леонов
Photo:Inkazan

Предотвращение терактов в России

В 2019 году в России предотвратили 34 теракта. На стадии подготовки пресечено еще 23 преступления, и за 2019 год силовые структуры разоблачили 78 ячеек запрещенных организаций. Кулягин доложил, что за год антитеррористический комитет нейтрализовал 32-х бандитов, девять из которых являлись главарями. Всего антитеррористический комитет задержал более двухсот террористов и 606 пособников.

Также в Казани правоохранители выявили школьника, который хотел убить своих одноклассников. Ученик одного из лицеев позвонил по номеру «112» и заявил, что готов «всех перестрелять». Среди одноклассников у подростка якобы не было авторитета. Ученик лицея снял ролик, как будто бы он уже совершил нападение на одноклассников. На видео был нож как орудие преступления. Подростка поместили на домашнее обучение. За ним установили контроль.

Photo:Inkazan

Ситуация с коронавирусом

У сотрудника Российского футбольного союза (РФС) 29-летнего Давида Берова после возвращения из Италии выявили коронавирус. По словам мэра столицы России Сергея Собянина, после выявления у Берова заболевания в больницы госпитализировали 24 человека. Среди них оказались шесть родственников, пятеро знакомых пациента, у них не было выявлено симптомов заболевания. Помимо этого, 13 пассажиров рейса, с которыми сотрудник РФС возвращался в Россию, были госпитализированы с легкими недомоганиями.

В управлении Роспотребнадзора по Татарстану рассказали Inkazan, куда обращаться жителям республики в случае наличия симптомов коронавируса. Там заявили, что решение о взятии анализа у пациента решает медицинский работник. Будут ли забраны пробы, зависит от наличия симптомов, и приехал ли человек из эпидемиологически неблагополучных стран — Китая, Южной Кореи и Ирана. Лабораторные исследования не проведут людям без симптомов ОРВИ и не выезжавшим в вышеуказанные страны.

Photo:Inkazan

Самигуллин и поправки к Конституции

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выступил против поправки в Конституцию России о вводе понятия «государствообразующий народ». Понятие о «государствообразующем народе» в Конституции содержится в положении о государственном языке. Самигуллин заявил, что не видит положительных перспектив во внесении данных поправок. При этом он не стал отрицать, что русский народ является самым многочисленным в России и представляет собой титульную нацию.

Минюст и аренда автомобилей для депутатов

Министерство юстиции Татарстана ответило на запрос об аренде автомобилей для депутатов Госдумы от РТ. Ведомство сослалось на законы и на нехватку времени народных избранников, чтобы подписать документы. На вопрос, почему ведомство выбрано заказчиком, в министерстве процитировали ч.7 ст. 6 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы». Согласно ему, чтобы народные избранники могли осуществлять свои полномочия на той территории, от которой они избраны, орган исполнительной власти этого региона должен предоставлять транспортные средства.

Photo:Inkazan

Возможное освобождение Аитова

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Татарстану опровергли сообщения об освобождении бывшего главы стройкомпании «Свей» Рашида Аитова по УДО. Информация об условно-досрочном освобождении (УДО) Аитова появилась в Telegram-канале «Татарский строитель». Однако в пресс-службе УФСИН по РТ заявили Inkazan, что экс-глава «Свея» в настоящее время находится в одном из исправительных учреждений республики и по УДО не выходил.

Выплаты вкладчикам «Татфондбанка» и «Интехбанка»

Республиканский фонд поддержки (РФП) выплатил 1,5 миллиарда рублей пострадавшим вкладчикам. 795,9 млн получили вкладчики первой очереди, 706,9 млн были возвращены вкладчикам третьей очереди. Всего фонд принял 7,5 тысячи заявлений на общую сумму в 2 млрд рублей и было подписано 5,9 тысячи соглашений об уступке. С начала своей работы РФП помог пяти тысячам обратившихся вкладчиков, три тысячи человек получили свои средства полностью.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter