В УФСИН опровергли сообщения об освобождении Аитова по УДО

В УФСИН опровергли сообщения об освобождении Аитова по УДО

3 марта , 10:45ОбществоPhoto: inkazan.ru
В управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Татарстану опровергли сообщения об освобождении бывшего главы стройкомпании «Свей» Рашида Аитова по УДО.

Информация об условно-досрочном освобождении (УДО) Аитова появилась в Telegram-канале «Татарский строитель». Однако в пресс-службе УФСИН по РТ заявили Inkazan, что экс-глава «Свея» в настоящее время находится в одном из исправительных учреждений республики и по УДО не выходил.

Аитова приговорили к 11 годам лишения свободы в декабре 2018 года. В следственном изоляторе (СИЗО) он находился с 13 ноября 2015 года. Спустя почти год после приговора Верховный суд РТ рассмотрел апелляцию главы «Свея» и сократил срок на год – до 10 лет лишения свободы. С учетом времени, проведенного в СИЗО, где каждый день отсидки считается за полтора дня лишения свободы, за решеткой Аитову оставалось провести 3 года и 11 месяцев. Это позволило строителю обратиться в суд с требованием УДО.

На данный момент неизвестно, воспользовался ли экс-глава «Свея» этой возможностью. В 2019 году Аитову отменили часть эпизодов мошенничества в особо крупном размере, еще часть поменяли на менее тяжкую статью Уголовного Кодекса РФ – мошенничество в крупном размере. Большую часть эпизодов переквалифицировали на мошенничество в сфере предпринимательства.

Уголовное преследование Аитова и его компании «Свей» началось со строительством ЖК "Золотая середина". Несколько лет назад Арбитражный суд РТ постановил снести часть дома: застройщик превысил обговоренную высотность. Пострадавшими признали 142 человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter