Главный акушер РТ рассказала, как невакцинированным беременным защититься от COVID-19

Главный акушер РТ рассказала, как невакцинированным беременным защититься от COVID-19
Главный акушер РТ рассказала, как невакцинированным беременным защититься от COVID-19
3 марта, 16:42ОбществоФото: 1Mi
Беременность является противопоказанием к вакцинации от COVID-19. Как в таком случае женщинам в положении обезопасить себя, рассказала главный акушер-гинеколог минздрава Татарстана Татьяна Шигабутдинова во время прямого эфира Instagram-аккаунта оперштаба по борьбе с COVID-19.

1 марта 2021 года вышли новые методические рекомендации минздрава РФ. Согласно им, вакцина противопоказана детям до 18 лет, беременным и кормящим мамам.

«Но когда кормящая мама прекращает лактацию, то ей рекомендовано проведение вакцинации», — подчеркнула Шигабутдинова.

Если женщина во время прегравидарной подготовки не успела сама вакцинироваться, то желательно, чтобы ее окружали люди, сделавшие прививку.

«В первом триместре беременной желательно, чтобы окружение, в котором будут мама и новорожденный, было провакцинировано. Это одна из профилактик, чтобы муж и родители были обязательно привиты. Потому что во втором и третьем триместре молниеносно [при заболевании COVID-19] ухудшается состояние как мамы, так и будущего ребенка. Если после 22 недель наступают преждевременные роды и вопрос ставится о досрочном родоразрешении, то это риск для ребенка и для мамы», — рассказала акушер.

Если женщина ввела обе дозы прививки от коронавируса, а в следующем цикле узнала, что беременна, то ничего страшного в этом нет, заверила Шигабутдинова. Нужно продолжать наблюдаться в женской консультации. Если женщина успела ввести только одну дозу вакцины, то от второй следует воздержаться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter