Минниханов рассказал, когда в регионе будет порядок со школьным питанием

Минниханов рассказал, когда в регионе будет порядок со школьным питанием
Минниханов рассказал, когда в регионе будет порядок со школьным питанием
3 марта, 16:57ОбществоФото: Inkazan
Глава Татарстана Рустам Минниханов в ходе встречи с журналистами рассказал, когда в республике планируют обновить оборудование в школьных столовых, прокомментировал зарплаты поваров и объяснил, почему чиновникам нужно питаться в детских учреждениях.

В 2020 году президент России Владимир Путин заявил, что младшеклассники всех регионов страны будут питаться бесплатно не реже одного раза в день. В Татарстане к реализации закона приступили в сентябре. За четыре последних месяца прошлого года на это потратили 498,8 млн рублей, 58% из которых пришли из федерального бюджета. В течение трех лет в обеспечение детей питанием намерены вложить 3,2 млрд рублей из бюджета страны и 2,6 млрд — от республики.

Минниханов заявил, что в Татарстане провели инвентаризацию имущества школьных столовых. В ближайшие 2-3 года его постараются «привести в порядок». Он заявил, что эту тему нужно постоянно держать на контроле, потому что стыдно, когда школы закупают некачественные продукты или дети выбрасывают половину еды. Минниханов сообщил, что даже простой продукт, если его хорошо приготовить и подать горячим, естся с удовольствием.

«Есть малокомплектные школы. Там не надо кухню делать. Надо с кем-нибудь договориться, чтоб организовал питание. Любая хозяйка возьмется как самозанятая. Надо посмотреть. У нас же много школ, где семь, восемь десять детей. Мы их не закрываем. Но питание должно быть», — сказал Минниханов.

Он добавил, что вопросы есть и к зарплатам поваров — этим вопросом в регионе озаботились еще в октябре прошлого года. В декабре прошлого года в минобрнауки Татарстана сообщали, что заведующие производством в школьных столовых получают не менее 25 тысяч рублей в месяц, повара — 20 тысяч, кухонные работники — 18,7 тысячи.

«Когда глава (муниципалитета — Inkazan) будет интересоваться, хотя бы в неделю пару раз будет заезжать в какую-то школу на обед, тогда будет порядок», — сообщил Минниханов. Он завил, что призывает министров и депутатов лично тестировать качество питания в школьных столовых.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter