В Татарстане беременных предупредили о последствиях COVID-19

В Татарстане беременных предупредили о последствиях COVID-19
В Татарстане беременных предупредили о последствиях COVID-19
3 марта, 16:10ОбществоФото: 1Mi
Главный акушер-гинеколог минздрава Татарстана Татьяна Шигабутдинова призвала женщин, планирующих беременность, заранее вакцинироваться от COVID-19 и предупредила о сложностях, с которыми врачам пришлось столкнуться при работе с беременными с коронавирусом.

«За 10 месяцев мы видим, какие тяжелые формы беременные переносили. Для того, чтобы спасти пациентку, когда усугублялось состояние перенесенной новой коронавирусной инфекции, мы были вынуждены преждевременно экстренно роды разрешать, были тромбозы у беременных, были преждевременные роды, что сказывается на здоровье будущего ребенка», — рассказала Шигабутдинова во время прямого эфира Instagram-аккаунта оперштаба по борьбе с COVID-19.

Акушер призвала молодые семьи, которые планируют беременность, за 3-6 месяцев пройти прегравидарную подготовку.

«Очень хочется призвать наше женское население, кто планирует беременность в течение года-двух или через полгода, чтобы в одной из прегравидарной подготовок предусмотрели профилактику и вакцинацию от COVID-19», — добавила Шигабутдинова.

Такие же рекомендации врач дала женщинам, готовящимся к ЭКО и лечащимся от бесплодия.

«Если женщина, не переболевшая, готовится к экстракорпоральному оплодотворению, лечится от бесплодия, то предусмотреть прегравидарную подготовку с применением вакцинопрофилактики тоже необходимо. Если женщина переболела новой коронавирусной инфекцией и готовилась к экстракорпоральному оплодотворению, то нужно повременить 3-6 месяцев, чтобы уйти в ремиссию и потом предусмотреть это с репродуктологами», — сказала гинеколог.

Ранее в РКБ рассказали о пациентке, которая, будучи на восьмом месяце беременности, заразилась COVID-19 и перенесла его в тяжелой форме. Девушке сделали кесарево, после чего она несколько дней провела не в сознании и была на грани жизни и смерти. Но врачи сумели спасти и маму, и ребенка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter