В Иннополисе злостных неплательщиков по ЖКУ отключают от услуг онлайн

В Иннополисе злостных неплательщиков по ЖКУ отключают от услуг онлайн

3 апреля 2017, 15:53
Общество
Диана Самохина
Photo: gkhgroup.ru
Всех жителей наукограда, которые не платят за коммунальные услуги, отключают от них с помощью удаленного доступа. Об этом заявил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Юрий Аляшев.

По словам Аляшева, каждая квартира в арендованном жилье Иннополиса оборудована бесключевым доступом. «На сегодняшний день арендодатель имеет сервер, по которому может со всех устройств считывать показатели со всех приборов. Любой житель может видеть это в онлайн-режиме. Если ты являешься злостным неплательщиком, можно заблокировать доступ в эту квартиру», — сказал он. К примеру, все стояки в домах Иннополиса находятся на лестничной клетке. На них установлены тепловой насос, счётчик и считыватель.

«Теперь, как говорит Талгат Мидхатович [Абдуллин, глава Госжилфонда по РТ, — прим. Inkazan], он видит, кто сколько платит, те кто живет, сколько потребляет энергоносителя, всем, вроде, удобно», — отметил Аляшев.

Проходя процедуру прописки, новый жилец арендного жилья оставляет «специалисту с компьютером» отпечатки пальцев. После этого, по словам Аляшева, ему не обязательно носить карту с собой. «Строители, когда работали, ставили временные замки, а сейчас, когда появляется резидент, заключает договор, управляющая компания, представители ГЖФ осуществляют такую процедуру. Говорят, удобно. Если сломается, будем ремонтировать в рамках гарантированных обязательств. Замок, кстати, испанского производства», — сказал он.

По данным замминистра, в Татарстане подобных проектов, кроме домов в Иннополисе, нет. В квартиру, кроме носителя карты, никто не попадет, однако «в этом есть определённая проблема».

«Даже вот если замок сломался, такой случай уже был. Заклинил замок, пришлось сломать дверь, повредили косяк, замок испанского производства. Мы поставили временный замок. Сегодня пока ключом пользуются», — сказал Аляшев. Также в Иннополисе был случай, когда хозяева не могли попасть в квартиру в силу программного сбоя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter