В Казани житель подал жалобу в ЕСПЧ на избиение полицейскими ОП "Дальний"

В Казани житель подал жалобу в ЕСПЧ на избиение полицейскими ОП "Дальний"

3 апреля 2017, 18:58
Общество
Тарлап Анна
Photo: fishki.net
Сегодня житель Казани Рафаэль Сафин подал жалобу в Европейский суд по правам человека на избиение сотрудниками ОП "Сафиуллина" - бывшего ОП "Дальний". По словам мужчины, полицейские, перепутав его с разыскиваемым преступником, угрожали оружием и избили его. Об этом сообщает Казанский правовой центр.

Сафин заявил, что в августе 2014 года он зашел в один из подъездов, где двое участковых ожидали разыскиваемого за убийство мужчину. Они направили на вошедшего оружие и крикнули "Стоять!", испугавшись, Сафин выбежал на улицу. В ходе преследования полицейские два раза выстрелили.Сафин прекратил убегать и лег на землю.

Он заявил, что сотрудники правоохранительных органов надели наручники и избили его. Когда полицейские поняли, что задержали невиновного, они угрожали мужчине оружием и заставляли стоять на коленях. Происшествие было заснято одной из наружных камер видеонаблюдения.

В ходе медицинского освидетельствования у 20-летнего Сафина зафиксировали кровоподтеки на лице и туловище, травму колена. Следственный комитет РФ по Татарстану возбудил дело по ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия".

При расследовании дела его фигуранты не отрицали факт избиения. Они заявили, что увидели в руках мужчины напоминающий оружие предмет и почувствовали опасность. По словам правозащитника Андрея Сучкова, данные заявления - это способ уйти от ответственности, а на месте происшествия не было найдено похожих на оружие предметов.

В свою очередь, в прошлом году Следственный комитет закрыл дело из-за отсутствия состава преступления, региональные суды сочли решение правомерным.

"Мы полагаем, что российские власти нарушили ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Речь идет о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении и наказании со стороны должностных лиц полиции", - заявил Сучков.

4 февраля 2015 года вступил в законную силу приговор по «объединенному» делу о пытках в ОП "Дальний". 8 бывших сотрудников полиции (в зависимости от роли каждого) обвинялись в превышении полномочий, превышении полномочий с применением насилия, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека. Уголовные дела завели после смерти в 2012 году Сергея Назарова, которого доставили из "Дальнего" в больницу, где он и скончался. Перед смертью мужчина успел сказать врачам, что сотрудники полиции подвергли его насилию с помощью бутылки из-под шампанского.

Осудили 14 человек. Самый жесткий приговор одному из сотрудников - 15 лет колонии строгого режима. Остальные получили от 12 колонии строгого режима до двух лет колонии-поселения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter