В Татарстане не возведут мусоросжигающий завод, если проект не пройдет экспертизу

В Татарстане не возведут мусоросжигающий завод, если проект не пройдет экспертизу

В Татарстане не возведут мусоросжигающий завод, если проект не пройдет экспертизу

3 апреля 2018, 16:26
Общество
Фото: tatarstan.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что без получения одобрения на проект мусоросжигающего завода и широкого обсуждения с общественностью предприятие в республике не построят. Об этом сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

Минниханов поручил мэру Казани Ильсуру Метшину встретиться с инициативной группой. Мероприятие состоится «в ближайшие дни». Стороны проговорят вопрос строительства завода, однако встреча не несет характера общественного обсуждения. Проект не сформирован до конца, отметила Галимова, поэтому процедура состоится только после его готовности.

«Пока проект не будет сформирован и пока он не получит все соответствующие экспертизы, государственную, экологическую, международную, говорить о строительстве завода нет смысла», — сказала она.

Инвестор должен получить заключение государственной экологической экспертизы как на саму технологию, так и на проектную документацию на строительство завода. По словам Галимовой, документы предоставляет федеральная служба в сфере природопользования в рамках проведения государственной экологической экспертизы. По поручению Минниханова должна состояться еще и международная экологическая экспертиза.

В инициативную группу войдут жители, эксперты, экологи. Они не только встретятся с Метшиным, но и увидят подобные предприятия в других странах. После формирования группы стороны обсудят, какие заводы они посетят.

Галимова отметила, что в инициативную группу планируют набрать «людей, которые непосредственно обеспокоены ситуацией. На вопрос Inkazan о том, войдут ли в нее активисты, устраивающие митинги против возведения предприятия, Галимова ответила, что мероприятие, в целом, ориентировано на людей, которые проживают в Осиново и ЖК «Салават Купере». «Я думаю, что все те, кто заинтересован, будут включены в этот пул», — сказала она.

Также с жителями Осиново планируют встретиться представители инвестора — «дочки» «Ростеха» «РТ-Инвест». Галимова отметила, что мероприятие состоится после совещаний компании.

22 марта стало известно, что «РТ-Инвест» приобрел участок, который находится в 5 километрах от ближайшего жилья в границах Казани и километре от населенной зоны в границах Зеленодольского района. 28 марта активисты, выступающие против строительства предприятия, принесли в Дом правительства письма для Минниханова, в котором высказали свою позицию по заводу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter