Больше половины россиян назвали школьные драки обычным явлением

Больше половины россиян назвали школьные драки обычным явлением

3 апреля 2019, 10:47ОбществоPhoto: 1Mi
Массовые драки и проявление жестокости среди российских школьников — это скорее единичные случаи, считают 56% граждан страны. Обратного мнения придерживаются 40% респондентов. Такие результаты показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представленный на его сайте.

Две трети (63%) опрошенных заявили, что в их школьные годы таких драк было меньше. Еще 24% утверждают, что сейчас драк происходит столько же, сколько и тогда. О том, что подобных ситуаций раньше было больше, сказали 6% участников опроса.

В первую очередь ответственность за драки школьников возлагают на родителей — этот ответ поддержали 62% россиян. 30% респондентов обвинили в этом учителей и школу. Ответственность лежит на средствах массовой информации, полагают 23%. По 12% респондентов назвали виновниками самих детей и среду обитания ребенка.

Тем не менее, 57% респондентов заявили, что драки между школьниками – это обычное явление, если они не переходят границы и не проявляют особую жестокость (причем больше всего опрошенных, выбравших этот вариант, оказалось среди молодежи 18-24 года — 67%). 41% россиян назвали любое проявление жестокости школьниками недопустимым.

Позднее детский уполномоченный по правам детей РФ Анна Кузнецова заявила, что результаты опроса свидетельствуют о готовности родителей брать на себя ответственность за эту проблему. Она отметила, что в большинстве регионов нет мероприятий, которые направлены на профилактику таких инцидентов. Соответственно, нет специалистов, которые умеют работать по данным направлениям, пишет РИА "Новости". В части того, что некоторые опрошенные возложили ответственность за драки на СМИ, Кузнецова считает, что проблема - в отсутствии позитивного подросткового контента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter