У трети россиян нет денег на вторую пару обуви

У трети россиян нет денег на вторую пару обуви

3 апреля 2019, 10:32ОбществоPhoto: pixabay.com
В месяц доход семьи в России должен составлять в среднем 58,5 тыс. рублей, тогда она будет иметь возможность купить самое необходимое. При этом 35,4% семей не имеют возможности приобрести каждому члену две пары подходящей по сезону обуви. Такие данные публикует РБК со ссылкой на данные Росстата.

В исследовании принимали участие 60 тыс. домохозяйств во всех регионах России. Оно проходило с 15 по 29 сентября прошлого года. Так, у 79,5% семей возникают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму дохода. В 2016 году во время аналогичного исследования этот показатель был выше – 84,6%. А 14,6% семей признались, что сталкиваются с «большими затруднениями».

Минимальный доход многодетной семьи (три и более детей) для покупки самого необходимого должен составлять 82 тыс. руб. Молодым семьям или без детей ежемесячно нужно 68-69 тыс. рублей, а неполным семьям (где есть только один родитель) – 62,5 тыс. рублей. Семьям, состоящим только из пенсионеров, чтобы не жить впроголодь, нужно 38,3 тыс. рублей.

53% семей не могут справиться с неожиданными тратами, например, на срочный ремонт жилья или замену товаров длительного пользования. Позволить себе питание из мяса раз в два дня не в состоянии 10,1% семей, а употреблять фрукты в любое время года – 21,1% семей.

Каждая четвертая семья не может позволить себе пригласить гостей на торжество. У 11% семей нет возможности купить жизненно необходимые лекарства. 49,1% российских семей не могут позволить себе каждый год одну неделю отпуска проводить вне дома.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter