В Иннополисе завершилось тестирование сети 5G: подробности

В Иннополисе завершилось тестирование сети 5G: подробности

3 апреля 2019, 11:29ОбществоPhoto: pixabay.com
Компания "Ростелеком" завершила тестирование сети 5G в Иннополисе, сообщила Inkazan пресс-служба мэрии города со ссылкой на данные компании. Когда стандарт заработает на территории страны - неизвестно.

"Международный консорциум 3GPP подтвердил соответствие опытной зоны 5G "Ростелекома" требованиям своих новейших стандартов. Тесты показали высокую пропускную способность (до 2,1 Гбит/с на сектор) и низкие задержки в районе 1-3 миллисекунды", - сообщили в компании. Эксперимент был реализован на оборудовании Huawei.

Компания также проводила испытания в Сколково на базе оборудования Nokia и в Эрмитаже Санкт-Петербурга на базе технологий Ericsson. В "Ростелекоме" заявили, что обладают всеми необходимыми ресурсами и компетенциями для создания и запуска сети нового поколения: 5G должен стать одной из опорных технологий новой цифровой экономики, уверены в компании.

"Сети нового поколения создаются уже не только под потребности человека такие как трансляция видео в реальном времени в разрешении 4K и 8K, а также сервисы виртуальной и дополненной реальности, но функционирования беспилотного транспорта межмашинную коммуникацию (М2М), интернет вещей (IoT), телемедицину и так далее", - заявили в "Ростелекоме".

В начале февраля этого года глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов заявил, что в 2020 году в пяти районах Татарстана планируют запустить зону сети 5G. В России ее намеревались запустить к 2021 году. Однако ряд проблем оставался нерешенным, в частности - вопрос финансовой модели развития сети.

Операторы "большой четверки" проводили тестовые испытания 5G, в том числе - в Казани, где покрытие на время чемпионата мира по футболу установил "Мегафон". Все они проводились на базе иностранного оборудования. Эксперты заявляли, что у компаний-операторов не хватит ресурсов, чтобы самостоятельно запустить сеть.

Photo:pixabay.com

Замминистра связи России Олег Иванов сообщил, что в России может появиться единый оператор сетей пятого поколения. Однако не все участники "большой четверки" согласны с этим: переговоры о создании компании продолжаются. В "Ростелекоме", напротив, заявили, что являются сторонниками появления единого оператора.

"Это поможет решить проблему дефицита радиочастотного ресурса, необходимого для функционирования сетей нового поколения, прежде всего в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Он стандартизирован международным консорциумом 3GPP", - заявили в компании. Ранее минобороны РФ отказалось предоставлять мобильным операторам частоты 5G.

Сейчас их используют военнослужащие. Министерство предложило операторам работать на частоты в диапазонах 4,8−4,99 ГГц и 27,1−27,5 ГГц. Их одобрила Государственная комиссия, но собеседник "Ведомостей" заявил, что они не подходят для массового покрытия. В спорную ситуацию не будет вмешиваться президент РФ Владимир Путин.

"Также единый оператор позволит ускорить строительство и сократить капитальные затраты. Строительство и эксплуатация сети 5G в Татарстане, как и в целом по стране, будут возможны после утверждения международных стандартов и принятия всех необходимых решений со стороны отраслевых регуляторов", - заявили Inkazan в "Ростелекоме".

В Tele2 Inkazan сообщили, что "строительство сетей 5G в России требует решения ряда инфраструктурных вопросов". В то же время компании стараются решить их самостоятельно. Tele2 и МТС делают это в рамках соглашения с Ericsson, создавая необходимую инфраструктуру или используя уже имеющуюся.

Когда стандарт 5G заработает в Иннополисе на полную мощность - неизвестно. В Казани, по данным пресс-службы мэрии города, сроки запуска не определены. "Однако успешные пилотные проекты позволяют рассчитывать на появление связи формата 5G в течение ближайших трех лет", – заявили в мэрии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter