Аппараты ИВЛ стали целью мировых спецслужб

Аппараты ИВЛ стали целью мировых спецслужб

3 апреля , 12:32ОбществоPhoto: pxhere.com
В условиях пандемии спрос на аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и сопутствующие им детали стремительно растет. Преимущественное число стран испытывает серьезную нехватку этого медоборудования.

«Новые известия» пишут, что в Израиле власти приобретают ИВЛ по всему миру, осуществляя свою деятельность посредством «левых» компаний чужих стран. Глава "Моссада" Йоси Коэн, исходя из сложившейся обстановки, сделал вывод, что проще украсть данные о ядерной программе Ирана, перенаправив в Израиль, чем достать аппараты ИВЛ и доставить в израильские больницы. Вместе с тем у израильтян отсутствуют бюджетные ограничения. Власти отметили, что необходимо обеспечить страну защитой от коронавируса.

Подобный ажиотаж вокруг аппаратов ИВЛ спровоцировал многократное повышение стоимости на них. Однако даже повышение цен не обеспечит приобретения ИВЛ и комплектующих. Кроме того, в условиях пандемии стало ясно, что мониторы, датчики, сенсоры стали фактически монопольными позициями. Это затрагивает комплектующие, производимые в США. При увеличении стоимости самих аппаратов ИВЛ в два-три раза цена на компоненты выросла в двадцать-сорок раз. Однако их все равно нет на рынке.

Проблема состоит в отсутствии возможности заменить в аппарате ИВЛ какие-либо комплектующие в случае их неисправности.

Отмечается, что американские производители аппаратов ИВЛ и деталей к ним оперативно переориентировались на рынки сбыта в США, Израиле и дружественных странах. Следовательно, аппараты ИВЛ в текущей ситуации являются стратегическим оружием на медфронте.

В связи с огромным спросом по всему миру возросла и преступность, в частности эпизоды мошенничества. Злоумышленники обещают поставить аппараты ИВЛ «по старым ценам», затем получают предоплату и исчезают.

Отмечается, что в России пока ситуация с аппаратами ИВЛ находится на стабильном уровне. Помимо имеющегося стратегического запаса, есть производственные мощности, которые позволяют оперативно производить аппараты ИВЛ крупными партиями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter