Главный инфекционист Татарстана рассказал о ношении масок и тестах на коронавирус

Главный инфекционист Татарстана рассказал о ношении масок и тестах на коронавирус

3 апреля , 13:12ОбществоPhoto: Inkazan
Главный инфекционист минздрава Татарстана, работающий в Республиканской клинической инфекционной больнице (РКИБ) Халит Хаертынов в Instagram регионального Штаба по борьбе с коронавирусом рассказал о правилах ношения масок, важности карантинных мер и возможности проведения массового тестирования людей на коронавирус.

О течении болезни и группах риска

Хаертынов заявил, что пожилые люди входят в группу высокого риска как по заболеваемости, так и по развитию тяжелых форм болезни и летальных исходов. В Штабе сообщили, что работающие граждане старше 65 лет могут получить больничный на время самоизоляции — дополнительная информация по этому вопросу будет предоставлена позже. У пенсионеров чаще регистрируют хронические заболевания, осложнения которых вызывает инфекция. Согласно собранным в Европе данным, у 25% скончавшихся от вируса было выявлено по крайней мере два хронических заболевания.

Европейская статистика показывает, что есть связь между уровнем летальности и вакцинацией от туберкулеза: в тех странах, где она прошла эффективно или недавно завершилась, число смертельных исходов ниже. Однако эти данные еще предстоит проанализировать, сказал Хаертынов.

Известно, что оптимальная температура для размножения вируса составляет 3-5 градусов по Цельсию, при 30 градусах оно прекращается, при 56 вирус погибает. На данный момент препаратов с доказанной противовирусной активностью в отношении коронавируса не существует. Но есть лекарства, которые действуют в отношении коронавируса, которые Хаертынов не назвал, чтобы не допускать попыток самолечения, а значит, распространения болезни.

По словам специалиста, более половины случаев течения заболевания могут протекать без видимых симптомов, в то время как человек остается разносчиком инфекции. Он напомнил о необходимости соблюдения режима тотальной самоизоляции, введенного в Татарстане.

О соблюдении карантинных мер

По словам главного инфекциониста, все меры предосторожности нужно соблюдать беременным женщинам. Ранее стало известно, что в Москве родился первый ребенок, инфицированный коронавирусом, которому он передался от зараженной матери. В Штабе напомнили, что сейчас медучреждения закрыты для посещения, но беременные могут получить консультацию по телефону или вызвать врача на дом. «Мы их не бросаем на произвол судьбы, мы просто объясняем, что им опасно сейчас посещать больницы, поликлиники», — заявили в Штабе.

Хаертынов сообщил, что носители инфекции, у которых она протекает в легкой форме, согласно приказу минздрава России, могут лечиться на дому. Однако им и тем, кто находится с ними в одном помещении, нужно соблюдать жесткий карантин, не выходя из дома даже в продуктовый магазин и аптеку - это должны делать волонтеры.

Инфекционист напомнил, что вирус может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и контактно. Поэтому необходимо обрабатывать кожу и поверхности, в особенности в местах скопления людей, дезинфицирующими растворами. Для тела подойдут спиртосодержащие растворы, за исключением водки - чтобы обладать достаточным эффектом, раствор спирта должен быть 70%-ным. Пол и поверхности можно обрабатывать веществами с содержанием хлора.

Хаертынов заявил, что ношение медицинских масок является действительно эффективной мерой, если ее придерживается все население. По его словам, больные должны обязательно надевать маску, здоровым людям она также поможет не заразиться. Одноразовые средства индивидуальной защиты (СИЗы) нужно менять раз в два-три часа, не используя повторно.

Многоразовые маски важно менять с той же периодичностью. После использования Хаертынов рекомендует стирать их с мылом, обрабатывать паром, а сушить сухим утюгом. В качестве альтернативной меры их можно кипятить. Однако не рекомендуется стирать многоразовые СИЗы с хлоркой: их ношение впоследствии может вызвать аллергию.

Президент России Владимир Путин продлил срок действия карантинных мер до начала мая: в этот период будут закрыты все учреждения, кроме продовольственных магазинов, аптек и больниц, однако каждый регион может принимать свои решения в сложившейся ситуации. Хаертынов заявил, что сейчас сложно оценить эффективность введенных мер, так как пик заболевания еще не достигнут - об этом можно будет говорить по истечению одной-двух недель. Тогда же станет ясно, пора ли прекращать карантинные мероприятия.

На сегодня случаи инфицирования на территории Татарстана выявлены в Казани и Набережных Челнах. Однако в Штабе предупреждают, что внутренняя миграция населения продолжается, а в разных городах люди находятся под наблюдением врачей, поэтому ситуация с распространением коронавируса может измениться в любой момент.

О тестировании на коронавирус

Минимальный инкубационный период вируса составляет один день, максимальный - 14 дней. По словам Хаертынова, прибывающие из-за границы без симптомов заболевания сейчас проходят тестирование в аэропортах, повторный анализ они сдают на 11 день карантина. Остальные проходят трехкратное тестирование: на первый, третий и 11-й день изоляции.

Лаборатории, которые могут проводить тесты на коронавирус, есть в Казани, Набережных Челнах, анализы проводят на базе регионального управления Роспотребнадзора. Тесты проходят прибывшие из-за границы, те, кто контактировал с ними, и все заболевшие пневмонией. По словам Хаертынова, в тотальной проверке населения сейчас нет необходимости. Даже если такая задача будет поставлена, тест-систем не хватит для ее исполнения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter