Площадь Тукая: по-прежнему Кольцо

Площадь Тукая: по-прежнему Кольцо

3 мая 2010, 10:00
Общество
Площадь Тукая: по-прежнему Кольцо

В Казани есть площадь, официальное название которой редко кто употребляет, называя её в быту просто Кольцом — ещё с тех пор, когда на ней было трамвайное кольцо. Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

На снимке 1920-х годов площадь Тукая, тогда даже ещё не Куйбышева, а Кооперативная, как и улица, пересекавшая её снизу справа налево вверх. До революции и улица, и площадь были Рыбнорядскими по рыбным рядам, находившимся на них.

На брандмауэре трехэтажного дома (у правого обреза фото) видна реклама папирос «Дюшес» московской фабрики «Дукат» — так что призыв «Бренды на бранды», оказывается, далеко не нов. До революции дом этот принадлежал Вараксиным, известным водочным заводчикам и торговцам. Их производство находилось в самом начале Армянской улицы, эти помещения вошли сейчас в торговые ряды «Алтын». «Вараксинская влага» часто упоминалась в газетной хронике происшествий.

Длинное трехэтажное здание на правой стороне фотографии — известные «Музуровские номера», перед первой мировой перешедшие к родственникам Музуровых — Мартюковым. В большой семье Музуровых были довольно известный химик Н.Музуров, педагог-музыкант А. Музурова-Мартюкова и даже содержатель ассенизационного обоза в 100 лошадей. Чего только ни было в этом доме! Колбасная, столовая, ресторан «Бар» с кавказской и польской кухней, кинематограф «Петроград» — вот лишь часть размещавшихся в нём заведений. Вид, изображенный на снимке, дом принял в 1872 году, когда бывшие одноэтажные лавки купца Рязанов были надстроены еще на два этажа по проекту архитектора Петра Валериановича Тихомирова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter