Posted 3 мая 2010,, 06:00

Published 3 мая 2010,, 06:00

Modified 11 сентября 2022,, 18:20

Updated 11 сентября 2022,, 18:20

Площадь Тукая: по-прежнему Кольцо

3 мая 2010, 06:00
Площадь Тукая: по-прежнему Кольцо

В Казани есть площадь, официальное название которой редко кто употребляет, называя её в быту просто Кольцом — ещё с тех пор, когда на ней было трамвайное кольцо. Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

На снимке 1920-х годов площадь Тукая, тогда даже ещё не Куйбышева, а Кооперативная, как и улица, пересекавшая её снизу справа налево вверх. До революции и улица, и площадь были Рыбнорядскими по рыбным рядам, находившимся на них.

На брандмауэре трехэтажного дома (у правого обреза фото) видна реклама папирос «Дюшес» московской фабрики «Дукат» — так что призыв «Бренды на бранды», оказывается, далеко не нов. До революции дом этот принадлежал Вараксиным, известным водочным заводчикам и торговцам. Их производство находилось в самом начале Армянской улицы, эти помещения вошли сейчас в торговые ряды «Алтын». «Вараксинская влага» часто упоминалась в газетной хронике происшествий.

Длинное трехэтажное здание на правой стороне фотографии — известные «Музуровские номера», перед первой мировой перешедшие к родственникам Музуровых — Мартюковым. В большой семье Музуровых были довольно известный химик Н.Музуров, педагог-музыкант А. Музурова-Мартюкова и даже содержатель ассенизационного обоза в 100 лошадей. Чего только ни было в этом доме! Колбасная, столовая, ресторан «Бар» с кавказской и польской кухней, кинематограф «Петроград» — вот лишь часть размещавшихся в нём заведений. Вид, изображенный на снимке, дом принял в 1872 году, когда бывшие одноэтажные лавки купца Рязанов были надстроены еще на два этажа по проекту архитектора Петра Валериановича Тихомирова.

Площадь, помимо прочего, была еще и транспортным узлом. Вряд ли хоть один из 1300 казанских извозчиков мог её миновать. Здесь же находилась и одна из так называемых извозчичьих бирж. Биржи эти были просто стоянками, оборудованными колодами на козлах для поения лошадей. Запах от биржи стоял такой, что мешал открывать окна в разгорячённым посетителям ресторанов Колесникова в домах на нечётной стороне.

Перекрёсток трамвайных линий позволял добраться практически до любого конца города. Позднее перекрёсток стал кольцом, что отразилось на названии площади, сначала официальном (Кооперативное кольцо), а потом на бытовом — просто Кольцо.

Посередине фотографии виден красивый, в конструктивистком духе, трамвайный павильон: в пыльном, обшарпанном и традиционно грязном городе тех лет была довольно привлекательная «архитектура малых форм».

Светлое трёхэтажное здание на Кооперативной (слева) — это бывший дом купца С.Д.Лисицина, надстроенный в 1915 году на этаж новой владелицей Муллиной. В дворовом флигеле этого дома родился Фёдор Шаляпин.

До революции с 1 мая по 2 сентября площадь обязательно поливалась. К пожарным кранам присоединяли привезённые на двух лошадях пеньковые рукава, и семеро рабочих начинали поливку. Другим казанским площадям везло меньше — их поливали только 60 дней в году, и то из бочек.

Лев Жаржевский

Фото 20-ых годов прошлого века взято с сайта library.duke.edu. Современное фото Марии Зверевой.

"