Министром культуры РТ назначена Ирада Аюпова

Министром культуры РТ назначена Ирада Аюпова

3 мая, 10:49
Общество
Photo: Реальное время
Глава РТ Рустам Минниханов подписал указ о назначении экс-председателя госкомитета РТ по архивному делу Ираду Аюпову министром культуры республики. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

"Назначить Аюпову Ираду Хафизяновну министром культуры Республики Татарстан, освободив её от ранее занимаемой должности", - гласит указ.

47-летняя Аюпова родилась в Баку, Айзербайдажан, закончила два высших учебных заведения по специальности инженер-математик и юрист. Является заслуженным экономистом РТ. Рабочую деятельность она начала в ОАО "Нижнекамскшина". Кроме того, Аюпова работала в комитете поддержки предпринимательства и исполкоме Казани

В августе 2006 года она перешла на работу в минэкономики РТ, а в 2008 году стала заместителем министра культуры республики. В 2016 году она перешла на должность председателя госкомитета РТ по архивному делу.

Экс-министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин покинул должность 14 апреля. Зимой текущего года прокурор РТ Илдус Нафиков в ходе итоговой коллегии ведомства раскритиковал работу министерства, заявив, что оно растратило около 500 млн рублей. Впоследствии Сибагатуллин стал исполнительным директором телерадиокомпании "ТНВ".

В период с 2005 по 2011 год министерство культуры республики также возглавляла женщина - Зиля Валеева, которая совмещала эту должность с работой зампремьер-министра РТ. Она была влиятельной фигурой в правительстве региона. Однако в 2011 году она ушла с поста министра, а в 2012 году с должности заместителя премьера, возглавив ГБУ "Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter