Диспансеризация: где пройти, какие года и что в нее входит

Диспансеризация: где пройти, какие года и что в нее входит
Диспансеризация: где пройти, какие года и что в нее входит
3 мая, 19:07ОбществоФото: 1МI
В Татарстане, как и по всей стране продолжает проходить плановая диспансеризация граждан. О том, как проходит диспансеризация 2022 года, люди каких годов рождения ей подлежат и что входит в медосмотр — в материале Inkazan.

Медицинская диспансеризация

Диспансеризацией называют регулярный медицинский осмотр, проведение анализов и консультации специалистов на тему здоровья граждан.

Целью медосмотра является профилактика и выявления хронических и онкологических заболеваний. Эти болезни являются основными причинами смерти россиян.

Какие заболевания выявляют во время диспансеризации:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • патологии бронхов и легких
  • сахарный диабет
  • онкология

Кто проходит диспансеризацию

Каждые три года граждане старше 18 лет должны проходить медосмотр. По сокращенной программе каждый человек проверяется у разных специалистов, и если у него выявляют патологию, то он направляется на полное обследование. После 40 лет диспансеризацию нужно проходить ежегодно. Стоит отметить, что это обследование является добровольным.

Зачем проходить диспансеризацию:

  • Проверить свое здоровье
  • Сэкономить, так как мероприятие является бесплатным, и в случае чего вам не нужно будет тратить деньги на анализы
  • Использовать выходной. Под медосмотр выделяют отдельный день
Фото:1МI

Диспансеризация 2022. Какие года проходят

В 2022 году медицинскую диспансеризацию должны пройти граждане, родившиеся в 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986 и 1983 годов. Также мед обследования подлежат те, кто рожден раньше 1982 года, так как этим гражданам уже больше 40 лет.

Что нужно для диспансеризации

Для того, чтобы пройти плановый медосмотр, гражданам нужно:

  • Иметь полис ОМС
  • Прикрепиться к медучреждению, где собираетесь проходить диспансеризацию
  • Подходить по возрастным критериям

Диспансеризация в Татарстане

В 2022 году в Татарстане из-за сложной эпидемиологической ситуации в феврале остановили плановый медосмотр. Такие меры применялись и во время первой волны коронавируса. Медики переживали за это время могут упустить заболевания. На итоговой коллегии министерства специалисты заявляли, что из-за отсутствия плановой диспансеризации в ближайшее время прогнозируется рост заболеваемости и смертности от новообразований.

«Мы прекрасно понимаем необходимость возобновления плановой помощи. Мы понимаем, как те или иные меры могут влиять, как положительно, так и отрицательно на здоровье населения», — говорил замминистра здравоохранения Владимир Жаворонков.

В итоге процесс возобновился 24 февраля. Осматривать стали и граждан, перенесших коронавирус. Соответствующий указ подписал министр здравоохранения Марат Садыков. Тогда в минздраве сообщали, что перенесенный COVID оказывает влияние на все органы человека, но особенно часто на дыхательную и сердечно-сосудистые системы. Целью диспансеризации является предотвращение осложнений. Наиболее опасными из них называли:

  • одышку
  • кашель
  • боль в груди
  • тахикардию
  • тромбозы
Фото:1МI

Где пройти диспансеризацию

Пройти диспансеризацию можно практически во всех поликлиниках республики. Для осмотра гражданам нужно обратиться в регистратуру той поликлиники, к которой они прикреплены. Сотрудники регистратуры запишут вас на прием к терапевту, а тот даст направления к другим врачам.

Также записаться на углубленную диспансеризацию можно через единый портал Госуслуг.

Когда проходить диспансеризацию

Пройти осмотр в поликлинике можно в любое удобное для вас время в течение рабочего дня. Сегодня российское трудовое законодательство гарантирует гражданам право на дополнительный выходной день, для прохождения диспансеризации. Этот выходной день будет оплачен, но для этого необходимо согласовать его с работодателем и написать соответствующее заявление.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter