В Госдуме заявили о необходимости поощрять некурящих граждан

В Госдуме заявили о необходимости поощрять некурящих граждан

3 июня 2019, 12:46ОбществоPhoto: ldpr54.ru
Депутат Государственной думы России Дмитрий Савельев высказал мнение о необходимости поощрять граждан, которые не курят. Его слова приводит пресс-секретарь депутата Галина Герасимова.

По его словам, с 2013 года количество курильщиков в России снизилось на 21%, а самой курящей группой населения являются люди в возрасте от 40 до 50 лет. При этом треть россиян по-прежнему курят, заметил народный избранник. В среднем на одного курящего приходится 2 тысячи сигарет в год. Ежегодно от связанных с потреблением табака болезней умирают 300 тысяч человек.

Савельев заявил, что пропаганду здорового образа жизни (ЗОЖ) надо совместить с запретительными мерами, в том числе вытеснением с рынка имитирующих курение изделий. Одновременно с этим депутат предложил организовывать мотивационные меры, которые формировали бы ЗОЖ у граждан.

«Это и развитие массового спорта со строительством доступных спортивных сооружений, и предоставление дополнительных дней оплачиваемого отпуска для некурящих, и внедрение корпоративных оздоровительных программ», - сказал Савельев. По его мнению, только комбинирование методов поможет в борьбе с курением.

В конце мая министерство здравоохранения России заявило, что в 2011 году табак потребляли 38% россиян, в 2018 году эта цифра снизилась до 29%. При этом за последние 10 лет в стране подростки стали курить в 2 раза меньше. Раньше они приобщались к табаку в возрасте до 10 лет, а сейчас пробуют сигареты в возрасте 13-14 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter