Список лагерей с компенсацией на 2021 год

Список лагерей с компенсацией на 2021 год
Список лагерей с компенсацией на 2021 год
3 июня, 14:11ОбществоФото: 1МI
В этом году в России, в том числе и в Татарстане впервые стартует программа кешбека для детских лагерей. Как получить компенсацию, кто может вернуть половину стоимости путевки, какие лагеря участвуют в программе и как быть родителям, уже оплатившим путевки — в материале Inkazan.

Для начала стоит отметить, что список лагерей с компенсацией еще не сформирован до конца. Он будет пополняться в момент, когда детские учреждения подготовят необходимые документы. Узнать, попадает ли ваш лагерь под «пионерский» кешбек можно здесь.

Когда заработает программа

В апреле этого года президент России Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию предложил компенсировать родителям часть суммы, потраченной на путевки в детские лагеря в 2021 году. Такая мера должна поддержать внутренний туризм, на это правительство страны выделило 5 млрд рублей, это должно помочь получить льготные путевки в учреждения 357 тысячам детей. В этом году наполняемость детских лагерей увеличена с 50% до 75%. Еще одним послаблением станет то, что дети смогут отдыхать в организациях, расположенных в других регионах, поэтому малышей из Татарстана ждет отдых в Крыму и на Черноморском побережье. Только по льготным путевкам отдыхать к морю из республики поедут 3 220 детей.

С 25 мая 2021 года Ростуризм запустил программу «детского кешбэка». Она продлится все лето - до 15 сентября. Основная идея заключается в том, что родители, отправившие своего сына или дочь в лагерь, могут получить обратную компенсацию. Детский кешбек за поездку на отдых составит 50% от стоимости поездки, но сумма возврата не будет превышать 20 тысяч рублей.

Как получить компенсацию

Этим летом в Татарстане отдохнут 183 604 ребенка в 1 641 детской организации. И Роспотребнадзор и МЧС республики уже предупредили, что ни одно из детских учреждений не заработает без получения необходимого разрешения.

В этом году на детское оздоровление республика потратит 1,6 млрд рублей, что на 49 млн больше, чем в прошлом. По словам министра по делам молодежи РТ Дамира Фаттахова, стоимость путевок варьируется от 7 640 до 17 975 рублей за смену. Родительский взнос составляет от 2 300 рублей до 13 тысяч рублей.

Фото:1МI

Говоря о кешбеке для детских лагерей мэр Казани Ильсур Метшин поручил руководству города серьезнее отнестись к этому вопросу, чтобы перед родителями «не было 7-ми кругов ада,, а была одна заявка». Главным условием для получения «пионерского-кешбэка» является оплата покупки картой «Мир». Она обязательно должна быть зарегистрирована в программе лояльности. Если поздки будет оплачена «наличными», то вернуть средства не удастся. Кешбэк вы получите только за онлайн-оплату на сайте туроператора, онлайн-агрегатора или на сайте самого учреждения.

Дополнительными условиями являются:

  • Возраст от 7 до 15 лет
  • Региональная прописка
  • Аккредитованный лагерь

Также условием является то, что стоимость поездки должна быть оплачена сразу в полном объеме, после этого деньги автоматически вернут на карточку »Мир», с которой была совершена покупка. Операторы обещают производить возврат в течение 5 дней.

Далеко не все из организаций получают аккредитацию. К примеру, в Крыму лишь 12 детских заведений стали участниками программы. Причина в том, что они не выполнили свои обязательства за прошлый год. В учреждениях, прошедших отбор, путевки уже разобраны.

Кто может вернуть половину стоимости путевки

Вернуть половину стоимости поездки смогут все родители, купившие ее по по правилам Ростуризма. Если у родителей есть сертификаты на льготы для детского отдыха, то они также смогут воспользоваться детским кэшбеком, но в этом случае будет возвращена та сумма, которую они доплачивали к сертификату.

Количество детей в семье не станет проблемой для получения возврата. Для многодетных семей обратная выплата будет осуществляться после каждой покупки с помощью карты «Мир». Количество поездок и возвратов на одного ребенка также не ограничено.

Фото:1МI

Если из-за непредвиденной ситуации родителям придется отказаться от купленной путевки, а кешбек уже был перечислен, то эта часть средств уже будет учтена при возврате, и на карту «Мир» автоматически вернется оставшаяся часть.

Какие лагеря участвуют в программе

Вице-премьер России Татьяна Голикова заявляла, что в 2021 году власти планировали открыть 37,6 летних организаций для школьников и охватить отдыхом 4,3 млн детей.

В новой программе детского кешбека участвуют только стационарные детские лагеря, в которых дети будут жить круглые сутки. Детские учреждения, куда дети приходят только днем, а также палаточные лагеря в программу не вошли.

В конце мая 2021 года активно шел технический процесс этого вопроса. За это время детские организации тестировали транзакции и всю техническую сторону вопроса. Представители Ростуризма заявляли, что программа будет организована максимально незаметно для родителей и не потребует от них вложения дополнительных усилий.

Список лагерей, которые будут участвовать в программе компенсаций, появится на сайте мирпутешествий.рф.

Во время одного из деловых понедельников председатель комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Айрат Фаизов заявил, что под программу кешбека попадут только те учреждения, в которых услуга родителям предоставляется юридическим лицом, входящим в российский реестр туроператоров. На тот момент в него входили лишь те компании, которые снимали дополнительную комиссию за свою работу.

Поэтому Ростуризм прорабатывал механизм включения операторов летнего отдыха. В Казани в реестр туроператоров вошел центр «Ял». Уже известно, что стоимость путевок будет варьироваться от 5 до 12 тысяч рублей в зависимости от программы.

Как быть родителям, уже оплатившим путевки

После того, как Путин объявил о старте льготной программы детских лагерей с кешбеком, его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что родители, купившие путевки заранее, не попадают под условия. Это привело к тому, что люди, купившие поездку заранее стали сдавать их обратно, чтобы позже купить снова и получить выплаты. Тогда власти разработали новые алгоритмы.

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил, что получить компенсацию смогут даже те родители, которые купили поездки заранее, до объявления о программе. В этом случае возврат ждет нас с 15 июня и продлится до конца октября. Оформлять кешбек нужно онлайн, на сайте Госуслуг.

Эти условия сохраняются и для Татарстана, вкладка на сайте Госуслуг разрабатывалась федеральным правительством. Те родители, которые успели забронировать путевку, но пока что не стали ее оплачивать, могут обратиться за консультацией в городской центр «Ял». Узнать свежие новости можно на их официальном сайте или по телефону: 590-24-82. Там же можно узнать список лагерей с компенсацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter