
Выставка «Муха-II»: то, о чём не жужжат
Муха по полю пошла: эти назойливые насекомые живут полноценной жизнью — ходят в школу, читают прессу и спасают людей от одиночества. А генетический код человека и мухи, оказывается, практически идентичны. Открыть для себя много интересного и взглянуть на крылатых по-новому, можно, посетив нашумевшую выставку «Муха II».
Полное собрание сочинений
Авторы этой «энциклопедии» жизнедеятельности «бытового» насекомого, — 6 абсолютно разных по возрасту и художественному направлению мужчин. Ильгизар и Роберт Хасановы, Рашид Тухватуллин, Вадим Харисов, Олег Иванов, Михаил Пивоваров отобразили в своих работах все аспекты существования и природы мух.
На выставке представлено сразу несколько жанров: живопись, графика, скульптура, анимация и фотография. Январская муха или муха, сидящая на голове лысого господина; читающая «Правду», сидя на унитазе, или подслушивающая разговор своего хозяина — какая запомнится именно вам, решайте сами.
Справка: замысел выставки возник у авторов семь лет назад. Проект экспонировался в 2007 году в ГМИИ РТ, в 2011-м – в «Новой галерее» в Самаре. Нынешнее обращение к теме носит характер ребрендинга




Посетив выставку, возможно, кто-то переосмыслит своё отношение к насекомым и опровергнет сложившийся стереотип. Другие же, вероятно, будут возмущены тем, что это крылатое существо возводят в культ. Но, ясно лишь одно — равнодушных не останется. «Муха II» так или иначе произведет на вас впечатление. Подумать только, в скольких произведениях фигурируют мухи:
- «Повелитель мух» Уильяма Голдинга
- «Муха-Цокотуха» Корнея Чуковского
- «Похвала мухе» Лукияна
- «Лучшие произведения» Альфонса Мухи
- «Мухи» Сартра
- «Муха» Бродского
- «Царица мух» Заболоцкого
*и это лишь «капля в море»










Выставка проходит в центре современной культуре »Смена»
Адрес: Бурхана Шахиди ул. 7
Телефон: +7 (843) 249−50−23
Стоимость входного билета: 100 рублей (детям до 10 лет посещение бесплатно)
[mceAuthor]Текст: Яна Кузьмина[/mceAuthor]
[mceAuthor]Фото: Диляра Мукминова[/mceAuthor]