Posted 3 июля 2017,, 12:19

Published 3 июля 2017,, 12:19

Modified 11 сентября 2022,, 18:05

Updated 11 сентября 2022,, 18:05

Глава Росздравнадзора назвал неидеальной новую схему проверок медучреждений

3 июля 2017, 12:19
В России при проверке медучреждений будет применяться риск-ориентированный подход. Он должен снизить давление на бизнес и повысить качество услуг. Однако руководство Росздравнадзора заявило, что при его формировании может проявиться дискриминация ряда предприятий, а некоторые из них уйдут из-под контроля государства.

Риск-ориентированный подход вводится в России с 1 января 2018 года. Все связанные со сферой здравоохранения организации получат собственные классы опасности и риска, исходя из которых будет определяться уровень контроля со стороны власти. Чем выше класс опасности и уровень риска, тем больше проверок. При этом некоторые учреждения смогут избегать их на протяжении нескольких лет. По словам главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, управление контролирует более 800 тысяч объектов, и данная мера необходима для того, чтобы справиться с поставленным объемом задач собственными силами.

Предполагается, что риск-ориентированный подход обеспечит прозрачность условий ведения бизнеса, снизит давление на предпринимателей. Государство, в свою очередь, должно сократить финансовые и ресурсные затраты на проведение проверок, а пациенты получат повышение качества медицинских услуг. В частности, планируется на 2% снизить смертность по отношению к уровню 2015 года. Далее показатель должен падать на 1% ежегодно. Кроме того, в России должна исчезнуть смертность от некачественных лекарств, а случаи отравления ими сократиться до 3 на 100 человек.

«Что бы ни делали медицинские фармацевтические предприятия, всегда есть риск, что что-то пойдет не так», - заявила глава управления лицензирования и контроля соблюдения лицензионных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова. По ее словам, такой подход, в первую очередь, необходим предпринимателям, так как его задача - выявить рискованные моменты «в зародыше» и скорректировать бизнес-план предприятия.

По предварительным данным, в России чрезвычайно высокий класс опасности присвоен 147 организациям, высокий – 430, низкий – 53870. При этом больше всего учреждений высокого класса опасности располагается в Москве и области Санкт-Петербурге, Красноярском крае. Соответственно, в этих субъектах будет проводиться больше всего проверок.

По словам начальника управления организации государственного контроля и регистрации медицинских изделий Росздравнадзора Елены Астапенко, при присвоении классов ведомство использовало имеющиеся на тот момент данные, некоторые из которых могут оказаться неточными. Это влечет за собой риск отнести организацию к неверной категории, что отразится на числе проверок со стороны надзорных ведомств.

«Пока производители не предоставят данные, это будет дискриминационная сфера», - пояснила Астапенко. Тем не менее, класс учреждения можно менять не чаще одного раза в год. В то же время присвоенную категорию можно будет обжаловать или изменить, взяв на работу более квалифицированный персонал или закупив сложное оборудование.

Кроме того, Росздравнадзор рассортирует организации по степени риска, которую они представляют. Глава Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Росздравнадзора Анатолий Шаронов заявил, что в зону риска попадают предприятия, которые могут совершить нарушения, приводящие к значительным последствиям для населения.

По предварительным данным, к категории значительного риска относятся 1160 организаций отрасли здравоохранения, среднего – 2730, умеренного – 7760. Все остальные представляют низкий уровень риска, которые при отсутствии жалоб пациентов смогут полностью избежать проверок со стороны государства.

Если до начала 2017 года все связанные со здравоохранением организации проверялись один раз в три года, то теперь так часто проверки будут приходить только в предприятия значительного класса опасности. Предприятия среднего и умеренного класса инспекторы будут посещать один раз в 5 лет. При этом они не будут приходить в учреждения низкой зоны риска, снизится число проверок для добросовестных компаний. Окончательный план визитов Росздравнадзора в медучреждения будет сформирован к лету 2018 года.

Глава управления признался, что подход имеет свои слабые стороны. «То, что какие-то организации не будут подлежать контролю, меня, честно говоря, напрягает», - сказал Мурашко. Он добавил, что если вследствие проверок предприятий с низким классом опасности будут выявлены нарушения, то подход будет пересматриваться. Руководитель ведомства призвал структурные подразделения прибегать к консультации с экспертами при обработке жалоб пациентов.

В то же время Шаронов заявил, что в стране до сих пор отмечаются случаи «грубейших нарушений» в оказании медпомощи, уровне профессионального образования, работе оборудования и организации работы персонала. «Не бывает так, чтоб были нарушения и не было жалоб», - добавил он. Однако Шаронов пояснил, что с 2018 года поступление обращения от одного пациента не будет являться достаточной причиной для проверки организации.

По словам главы Росздравнадзора по РТ Любови Шайхутдиновой, риск-ориентированный подход важен именно возможностью распределять медучреждения по определенным категориям. Так, высокий уровень контроля устанавливается над теми организациями, которые оказывают сопряженные с риском виды помощи. Это, например, акушерство и кардиохирургия. Она заявила, что в Татарстане только 10% медучреждений подлежат плановым визитам сотрудников управления.

Руководитель управления лицензирования Крупнова заявила, что все проверки будут проводиться по специальным листам, которые в настоящее время проходят апробацию в ряде регионов России. Они будут применяться ко всем подведомственным учреждениям начиная от аптек и заканчивая производителями медизделий. По словам Крупновой, такие листы позволят обеспечить единый подход к контролю организаций во всех регионах страны, что должно препятствовать развитию коррупции.

«Эта схема не идеальна, далеко не идеальна, но пока мы принимаем такое решение», - заявил Мурашко. Он пояснил, что решение о введении риск-ориентированного подхода было принято в результате постоянных консультаций с экспертами и заинтересованными ведомствами и министерствами.

"